Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Лобненцы провели воскресник на берегу озера Киово

15 окт. 2014 г., 14:02

Просмотры: 116


12 октября инициативная группа и жители Лобни (всего 25 человек от года до 75 лет) провели воскресник на восточном берегу озера Киово.

12 октября инициативная группа и жители Лобни (всего 25 человек от года до 75 лет) провели воскресник на восточном берегу озера Киово.

Было собрано 24 мешка мусора. Активисты посадили много деревьев: 40 рябинок, 5 сосен, 10 елочек, 10 серебристых тополей, 50 дубков и 3 саженца каштана. Причем, саженцы дуба выделил «Гринпис», а остальные деревца жители принесли сами.

Всем, кто сажал деревья, раздали бирки, на которых они написали свои имена и привязали к саженцам. Особенно это понравилось детям: они обещали следить и ухаживать за своими деревцами.

После работы было чаепитие с блинами и пирогами, которые испекли бабушки. Дети узнали об озере Киово и увидели фотографии его обитателей.

Взрослым рассказали о достигнутых результатах: благодаря выполнению большого объема работ по закреплению плавающих островов, ежегодной вырубке кустарника, охране и подкормке птиц впервые после исчезновения чаек в 1990 году природная колония начала возрождаться. В этом году на озере Киово загнездились около 300 озёрных чаек.

Появились и другие виды птиц, которых ранее здесь не было: чомги, крачки, свиязи, огари, широконоски.

Чтобы не пропали труды даром, необходимо и в дальнейшем выполнять всё для создания условий, пригодных для гнездования и выращивания птенцов.

Пока не решены вопросы очистки озера от ила, водной растительности, прибрежных сплавин и кустарников. Продолжается сброс сточных вод от жилых домов, замусоривание берегов. Предстоит большая и требующая больших усилий работа для решения этих вопросов.

Ю.Красильников.