Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

В Лобне продолжается ремонт дорог

07 авг. 2014 г., 14:51

Просмотры: 84


Весна для дорожных служб обычно начинается с ямочного ремонта. В этом году городом были запланированы три очереди борьбы с ямами на дорогах. В микрорайонах Центральный, Южный, Луговая, Депо, Красная Поляна, Москвич, Букино ямы заделаны на площади около 5 тыс.кв.метров.

Весна для дорожных служб обычно начинается с ямочного ремонта. В этом году городом были запланированы три очереди борьбы с ямами на дорогах. В микрорайонах Центральный, Южный, Луговая, Депо, Красная Поляна, Москвич, Букино ямы заделаны на площади около 5 тыс.кв.метров.

Однако ямочный ремонт – это процесс постоянный. Городской казне он обошелся почти в 4 млн. рублей.

- Определен подрядчик на ремонт улицы Большой в микрорайоне Луговая, - вводит в курс дела Д.Никулин, начальник Управления дорожного хозяйства Администрации города, - Первомайской в микрорайоне Восточный, ул.Коммунистической. На проезде Шадунца на днях начнутся работы: от Букинского шоссе, с одной стороны, и до ул.Батарейной, с другой стороны, до дома № 3 по проезду Шадунца.

Лето дает больше времени для капитального ремонта дорог. Как уже повелось в разных микрорайонах, планировалось сделать по 2-3 дороги. Отремонтированы ул.Деповская, ул.Луговая (в Восточном микрорайоне), ул.Речная (в Красной Поляне), дорога от ул.Ленина до ул.Крупской, вошедшие в первую очередь. Идет работа по ремонту улиц, вошедших во вторую и третью очереди.

Практически в каждом микрорайоне появляются отремонтированные тротуары. Их список составлен в соответствии с мнением жителей и домоуправлений. В городском парке, помимо уже созданной «тихой зоны» для мамочек с малышами и пожилых людей, продолжатся работы по укладке тротуарной плитки от «Звонницы» до остановки «Лицей». Где дорожки покрыты асфальтом, там при необходимости его отремонтируют, а вот большие прогулочные тропинки будут выложены брусчаткой.

По предложению Главы города в Лобне станет больше велодорожек. Помимо центральных в городском парке и в микрорайоне Восточный, предполагается велодорожка в парке, прилегающем к школе № 5. Увеличение количества велосипедистов рождает потребность в велопарковках. Здесь пример подала Администрация города, установив у здания велопарковку. Разговор руководства города с предпринимателями тоже дал свои результаты. У торговых центров постепенно появляются парковки для велосипедов. В хорошую летнюю погоду велосипед – удобное средство передвижения. В планах - появление парковок у железнодорожной станции и социально значимых объектов.

Сколько людей, столько проблем. И если одним нужна велопарковка, другим жизненно необходима доступная среда во всем: пандусы, съезды, перила… Городская подпрограмма «Доступная среда» разработана, выполняется. Однако здоровым людям трудно понять тех, для кого поставленный поперек съезда с тротуара автомобиль фактически отрезает путь в учреждение или магазин. Если есть пандус – нет перил, то усложняется вход инвалида-колясочника в торговый центр. Нет съезда у магазина и бордюр высокий, значит, приходится делать не один круг в поисках въезда или просить, чтоб подняли коляску на тротуар с дороги. Нам еще много надо работать, чтоб понятие «доступная среда» воплотилось в реальную доступную среду… Общая площадь сделанных на улицах Ленина, Крупской, малой Ленина, в микрорайоне Южный, где сейчас продолжаются работы, на станции и микрорайоне Депо составляет более 250 кв.м, планируется еще 120 кв.м.

Современный сход оборудован на остановке «Больница» на ул.Ленина – удобный, с пандусом, перилами и ступеньками, выложенными брусчаткой. Такие же сходы появятся на остановке «Москвич» и у школы № 5.

Конечная цель программы - чтобы маломобильный человек вышел из подъезда и смог добраться до любого уголка в городе.

Почти все благоустроительные работы ведутся за счет городского бюджета. Ремонт дорог обойдется городу в более чем 14 млн.рублей, около 4 млн. будет потрачено на ремонт дворовых территорий по ул.Молодежной,8, Текстильной,12, Чайковского,16. Выполнены запланированные работы по ремонту тротуаров вдоль ул.Советская, ул.Брянской Пролетарской дивизии, ул.Коммунистическая, вдоль школы № 6 по ул.Аэропортовская, у Краснополянской больницы, на ул.Спортивная, ул.Лейтенанта Бойко и от ул.Краснополянская до компании «Металл Профиль». Работы по ремонту тротуаров продолжатся и по другим адресам, внесенным в план, в т.ч. к платформе Луговая и пешеходной зоны у ДК «Луговая».

А вот два наших «излюбленных» внутригородских переезда (Катюшки, Букинское шоссе) уже отремонтированы, что дало возможность быстрее преодолевать путь в сторону светофора на Рогачевском шоссе. Кстати, эта дорога областного подчинения от нулевого до седьмого километра была отремонтирована практически за неделю. Видя это, оценишь идею передачи полномочий по благоустройству дорог с местного на областной уровень.

В этом году городское хозяйство пополнится новой техникой на условиях софинансирования: 40% из городского бюджета, 60% из областного ГУДХ. Главное Управление дорожного хозяйства выделяет субсидию на приобретение четырех тракторов с навесным оборудованием для уборки улиц и тротуаров (со щетками и мойкой), в том числе «СитиРейнджера- 2500» с вакуумной и подметальной установкой – специализированной машины для уборки и очистки тротуаров.

Общая площадь всех отремонтированных в летний сезон дорог и тротуаров должна составить почти 50 тыс. кв.метров. Много это или мало? Оглянитесь вокруг.