Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Защитная маска – символ ответственности

08 июня 2020 г., 17:54

Просмотры: 277


Ограничения, введенные, чтобы защитить нас от коронавируса, постепенно отменяются. Уже открыты большинство магазинов, парки, МФЦ, парикмахерские, на очереди – рестораны и торговые центры. Жизнь возвращается в прежнее русло, но наш главный аксессуар – защитная маска – с нами останется еще надолго, ведь коронавирус никуда не исчез. Ношение маски и перчаток – это новая культура поведения, и если для вас она еще не стала привычной – вот несколько советов по применению этих средств.
Защитная маска – символ ответственности

Никита ПАНИН. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Нужна ли маска на улице?

Первый вопрос, который многие задавали, услышав про масочный режим, – нужна ли маска на улице. Я часто езжу на велосипеде, а в такой ситуации ответ найти, казалось бы, еще труднее. Но на самом деле ничего сложного здесь нет. Логика простая. Если вы идете пешком, едете на самокате или велосипеде там, где нет большого скопления людей и есть возможность сохранять необходимую дистанцию, то без маски можно обойтись.

Ведь в Лобне много лесов, есть скверы и дорожки, где людей почти не бывает. Если же ваш маршрут пролегает через, скажем, улицу Ленина или по аллеям Центрального парка, если вы направляетесь на станцию, то маска нужна обязательно.

Такая же ситуация и с общественным транспортом. При необходимости воспользоваться автобусом, такси или электричкой лицевую повязку я обычно надеваю сразу при выходе из дома.

Это позволяет заранее удостовериться, что она надета правильно. Ведь многие, торопясь, часто оставляют нос незакрытым или берут маску грязными руками, забывая их перед этим помыть.

В магазине пригодятся перчатки

Если же говорить о магазинах, рынках, аптеках, банках, МФЦ, парикмахерских, библиотеках, то здесь правило строгое – без средств защиты в закрытые пространства входить нельзя. Когда мне нужно купить продукты в супермаркете, я останавливаюсь подальше от входа, аккуратно достаю маску из сумки, касаясь только удерживающих резинок, и надеваю ее, не дотрагиваясь до лица. Когда есть возможность, использую перчатки. В магазинах они особенно полезны, ведь часто приходится брать товары, которые уже побывали в руках у других покупателей. При этом, кстати, полезно помнить: не нужно трогать то, что не собираетесь покупать. Лучше сперва подумать и убедиться, что этот товар вам действительно необходим.

Так мы обезопасим не только себя, но и других людей.

Многие этими требованиями пренебрегают, говоря, что заболеть не боятся, но это довольно эгоистичная позиция. Я тоже не боюсь заболеть, но оказавшись в общественном месте, средства защиты использую всегда, ведь нет никакой гарантии, что я или вы случайно не стали носителем вируса, который часто протекает вообще без симптомов. И уж лучше потратить лишние 30 секунд, чем думать, что по твоей вине кто-то мог заразиться.

Как сэкономить на безопасности

Открытым в этой истории остался денежный вопрос. Ведь постоянное использование перчаток и повязок – это дополнительные расходы, которые сейчас могут позволить себе не все. Но и здесь есть с вои « лайфхаки». Главный из них – применять многоразовые маски. Я еще в начале мая нашел в интернете и купил себе несколько таких всего по 130 рублей. В одной ходишь – другую в стирку.

Но вполне можно обойтись и одноразовыми, они сейчас есть во всех супермаркетах и аптеках Лобни по цене от 30 рублей. А можно сразу купить рулон из 50 масок. В этом случае стоимость одной штуки составит около 2 рублей.

Для льготников есть скидки в государственных аптеках, например, на Краснополянской, 34.

Конечно, даже при всем этом масочный режим доставляет всем нам много неудобств, но в то же время именно благодаря ему сейчас у нас снова появилась возможность гулять, встречаться с друзьями, ходить за покупками, нормально работать.

И если раньше защитная маска ассоциировалась с вирусом и пандемией, то сейчас она становится скорее символом сознательного и ответственного отношения к окружающим людям.

А в таком случае незначительные неудобства можно и перетерпеть.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Панин Никита Игоревич, Платова Анна Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*