Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Зампред МОД считает необходимым принимать комплексные меры в борьбе с бездомными собаками

14 марта 2018 г., 11:39

Просмотры: 381


Практически каждый день в СМИ появляется информация о нападении бездомных собак на людей. Эти инциденты происходят по всей стране: и если в некоторых ситуациях пострадавший «отделывается» легкой кровью - укусами  и уколами от бешенства, то в других, когда речь идет об опасных стаях собак, – дело доходит до летальных исходов. По словам Заместителя Председателя МОД Игоря Чистюхина, ответственность за появление бездомных собак необходимо рассматривать комплексно.

«Согласно законодательству, сегодня ответственность по созданию приютов для бездомных животных на улицах, и, следовательно, по их отлову лежит на органах местного самоуправления. К сожалению, средств, которые выделяются из бюджета на данную статью расходов катастрофически мало, поэтому, практически во всех городах не только Московской области, но и других субъектов проблема безнадзорных собак актуальна», - отмечает Чистюхин.

Он также добавил, что в разработке этого вопроса необходимо как можно быстрее принимать комплексные меры. Особенно, учитывая предстоящее проведение чемпионата мира по футболу.

«В июне этого года 11 городов Подмосковья готовы принять ведущие футбольные сборные участников ЧМ-2018 и нельзя допустить, чтобы такие инциденты повторялись. Необходимо, чтобы в муниципалитетах выделялись  реальные деньги для борьбы с безнадзорными собаками и область тоже должна скорректировать расходы на эти цели. Главам муниципалитетов так же необходимо создавать условия, чтобы спонсоры и инвесторы приходили в их город или район и строили приюты для безнадзорных животных. Однако, история показывает, что владельцы приютов должны доказать свою честность и состоятельность в этой работе: все мы помним приют «Эко Вешняки» от организации БАНО «Эко», которая убивала животных ради собственной наживы, а бюджетные средства использовались не по назначению. Безусловно,  необходимо, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, получая сигналы об опасных животных, незамедлительно реагировали на эти сигналы. И, конечно, самое главное, каждому надо начать с себя: бездомные собаки появляются от безответственности человека, и мы всегда должны помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили!», - считает Игорь Чистюхин.