Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно28 сент. 2020 г., 14:32
Просмотры: 201
А.ГОРЕЛОВ, заместитель директора МКУ ЕДДС города Лобня.
С уходом жары и сухой погоды меняются и причины, по которым могут возникнуть чрезвычайные ситуации, включая и вероятности пожаров. Статистика по пожарам по сравнению с прошлым годом в городском округе Лобня оценивается как положительная, об этом свидетельствует и снижение общего количества пожаров на 30%, и отсутствие пострадавших. Однако риск их возникновения остается по-прежнему высоким. С начала 2020 года на территории городского округа Лобня по номеру 112 было получено уже более 200 сообщений по линии пожарной безопасности.
Большинство пожаров осенью происходит в жилом секторе. Неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация обогревателей, неисправная электропроводка, а также курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы – все это с большой вероятностью может стать причиной возгорания в доме. Нередки случаи возгорания бытового мусора в черте города.
Причина, по которой пожары осенью случаются на приусадебных участках, это очистка придомовой территории путем открытого сжигания мусора и листвы. Костер, разведенный вблизи строений, особенно деревянных, с легкостью может разгореться до серьезных масштабов. В ветреную погоду такой костер опасен вдвойне. А брошенный непотушенный окурок может с легкостью воспламенить высохшую растительность лесопарковых территорий и стать причиной крупного природного пожара.
Как предотвратить пожар и что делать при его возникновении? Как себя вести, как избежать воздействия дыма и отравления угарным газом?
Необходимо:
– правильно оценить сложившуюся ситуацию, не поддаваться панике, определить, где произошел пожар: у вас, этажом выше или ниже;
– вызвать пожарную охрану по номеру 101 или 112;
– для локализации очага возгорания воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка, предварительно обесточив электрооборудование.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не представляется возможным, немедленно уходите, взяв с собой документы и деньги, а если на улице холодно, то и теплую одежду.
В случае, когда путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон, т. к. самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна.
Да и пожарные найдут вас здесь быстрее! Открывайте двери на балкон осторожно – пламя может усилиться от большого притока свежего воздуха, плотно закройте их за собой.
Если горение происходит выше вашего этажа постарайтесь как можно быстрее выйти на улицу, а если ниже – эвакуируйтесь по лестнице или оставайтесь на месте и ждите помощи, дайте знать спасателям, что вы находитесь в здании и вам нужна помощь.
Если на лестничной клетке очень высокая температура и сильное задымление, надо опуститься на четвереньки, так как ближе к полу меньше дыма и ниже температура. Двигаясь к выходу, держитесь за стены. Не используйте лифт, т. к. его в любое время могут отключить и вы окажетесь в ловушке. При эвакуации защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
Предотвратить беду можно, соблюдая элементарные требования пожарной безопасности:
– никогда не курите в постели;
– не используйте газовую плиту для обогрева помещения;
– не пользуйтесь неисправными электроприборами, следите за исправностью электропроводки;
– при пользовании опасными в пожарном отношении химическими веществами, например, красками и растворителями, тщательно проветривайте помещение.
Также в качестве мер предосторожности:
– оборудуйте комнаты и кухню автономными дымовыми пожарными извещателями раннего обнаружения пожара;
– ни в коем случае не демонтируйте пожарные извещатели, установленные в жилых домах повышенной этажности;
– приобретите огнетушитель и средство индивидуальной защиты органов дыхания – самоспасатель на случай пожара;
– не давайте играть с огнем детям, разъясните им правила первичной пожарной безопасности, научите пользоваться телефоном для вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
Соблюдение мер пожарной безопасности, своевременное сообщение на номер 112 о возникновении пожара будут залогом вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни других людей!