Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В регионе закрыли пожароопасный сезон

11 окт. 2019 г., 17:01

Просмотры: 122


Во вторник в Доме Правительства Московской области прошел брифинг на тему: «Итоги пожароопасного сезона в 2019 году».

Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

По количеству лесных пожаров и по площади их возгорания текущий пожароопасный сезон стал самым сложным за последние 8 лет. Засуха, температурные аномалии и огромная рекреационная нагрузка в регионе привели к возникновению 312 пожаров площадью более 1000 га, что превышает среднегодовые значения в два раза. По словам председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Ивана Советникова, тяжелее всего пришлось Луховицам. Здесь ликвидировали 39 возгораний, площадь которых равна половине всего пространства, пройденного огнем за год.

– Ситуация осложнялась еще и тем, что, с одной стороны, очаги возгорания находились в труднодоступных местах, – рассказывает Иван Васильевич, – а с другой стороны, они граничили непосредственно с торфяниками, которые горели в 2010 году. И мы бросили все силы на то, чтобы не упустить огонь в торфяные поля, потому что в противном случае была бы велика вероятность задымления городов, в том числе и Москвы.

При этом в текущем году в регионе не было зафиксировано ни одного смертельного случая в результате лесных пожаров ни среди населения, ни среди сотрудников служб пожаротушения.

Председатель Комитета лесного хозяйства добавил, что благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева регион принимает активное участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». В частности, закупается новая лесопожарная техника. В этом году комитету были выделены средства на приобретение 65 новых единиц. Также в текущем сезоне открыли новую пожарно-химическую станцию в Егорьевске, еще три – в Воря-Богородском, Ногинске и Лотошине – будут введены в эксплуатацию до конца года. Охватывая 100% территории региона, видеомониторинг лесных пожаров обеспечивают 89 видеокамер, 5 из которых установили в этом году в наиболее пожароопасных местах.

Для оперативного обнаружения и ликвидации пожаров в Подмосковье сегодня активно используются 38 беспилотников.

По анализу лесных пожаров среди муниципальных образований Лобня находится в середине рейтинга. Здесь на территории лесопарков было ликвидировано 2 пожара площадью 9,8 га.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19