Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В память о жертвах ДТП

24 нояб. 2017 г., 16:28

Просмотры: 138


Ежегодно вот уже 13 лет подряд в третье воскресенье ноября в небе над дорогами можно видеть множество белых шаров – это символически поднимаются к небу души жертв дорожно-транспортных происшествий.

Такую акцию памяти в Генеральной ассамблее ООН решено было проводить, когда число погибших в дорожно-транспортных происшествиях перешагнуло за миллион в год. Только на подмосковных дорогах с начала этого года погибло около 500 человек. Чаще всего жертвами становятся мотоциклисты и пешеходы. Лобня не исключение. Как сообщил начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городскому округу Лобня Александр Мацко, с начала года в городе произошло 29 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб один человек и пострадали 25. Причиной большинства аварий является конфликт «водитель – пешеход». Причем аварии происходят как по вине водителей, так и по вине пешеходов.

Мало найдется людей, кто ни разу не попадал в опасную ситуацию на дорогах. Между тем жизнь диктует свои условия, и количество водителей с каждым годом неуклонно растет.

– За десять с половиной месяцев мы обучили вождению 860 человек. Пользуются спросом абсолютно все категории транспорта: мопеды, мотоциклы, автобусы, грузовики, прицепы. И конечно, легковые автомобили, – рассказал директор автошколы «Орлан» Евгений Турмасов. – Несмотря на то, что правила сдачи экзаменов несколько усложнились, на будущих водителей это никак не отразилось. По-прежнему учеба длится 2,5 – 3 месяца и 56 часов вождения на группу «В».

Но не 56 часов, ни годы за рулем не смогут защитить, если потерять бдительность и ощущение реальности.

– Одна из высших добродетелей – это рассудительность, – отметил настоятель Киово-Спасского храма протоиерей Михаил Трутнев.

Он привел в пример одну из социальных реклам, в которой говорится, что «лучше быть в 11 часов вечера дома, чем в 10 – в морге».

В заключение отец Михаил отслужил молебен обо всех погибших в ДТП, не разделяя их на невинных и виноватых, потому что «никто не хотел умирать и, конечно же, никто не хотел убивать». После минуты молчания в небо по традиции полетели белые шары, а отец Михаил окропил все присутствующие транспортные средства и благословил сотрудников ДПС и инструкторов автошколы «Орлан» на честную, бескомпромиссную службу.

Елена КОЗЛОВА.

Фото Алексея ОРЛОВА.

Козлова Елена Борисовна