Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В Московской области системы обводнения торфяников готовят к безаварийному пропуску паводковых вод

13 марта 2019 г., 13:35

Просмотры: 150


Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, в регионе проводится комплексная проверка и подготовка гидросооружений систем обводнения торфяников к весеннему паводку. Работы выполняют специалисты областной специализированной аварийно – восстановительной службы (МОС АВС).

Для проверки и подготовки ГТС систем обводнения торфяников на базе МОС АВС сформирован специальный противопаводковый отряд. Он проводит постоянный мониторинг состояния плотин, затворов и других элементов гидротехнических сооружений. Также организованы постоянные замеры уровня льда и воды на всех гидротехнических сооружениях. 

ГТС, расположенные в труднодоступных местах – к примеру, на заболоченных участках местности, осматриваются в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

В случае необходимости выполняются ремонтные работы, трубопроводы расчищаются от остатков снега и льда, а также от посторонних предметов, которые могут помешать безаварийному пропуску паводковых вод.

Во время пика паводка (он ожидается в конце марта – начале апреля), будет организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала МОС АВС на гидротехнических сооружениях систем обводнения торфяников.

«Для координации действий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на территории Московской области уже приступил к работе областной межведомственный оперативный Штаб, аналогичные Штабы сформированы в каждом муниципальном образовании. На предприятиях энергетики и ЖКХ созданы рабочие группы, которые обеспечивают выполнение мероприятий по подготовке к паводку систем жизнеобеспечения и инфраструктурных объектов», – сообщил Дмитрий Пестов.

В целом безопасность населения, социальных объектов и инфраструктуры Московской области во время прохождения весеннего половодья обеспечит группировка сил и средств в составе 46 тысяч человек и более 8 тысяч единиц спецтехники. Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, будут задействоваться к борьбе с последствиями весеннего половодья – пожарно-спасательные подразделения, правоохранительные органы, предприятия энергетики и ЖКХ, добровольцы и волонтёры.