Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Московском регионе задержали смс-мошенников

24 апр. 2019 г., 12:08

Просмотры: 150


Сотрудники уголовного розыска задержали пятерых подозреваемых в краже денег с платежных карт. Злоумышленники рассылали гражданам СМС-уведомления с текстом «Ваша карта заблокирована», указывая телефонный номер, на который необходимо перезвонить для разблокировки. У тех, кто попался на их удочку, мошенники выпытывали персональные данные и реквизиты карт. И конечно же, используя полученные сведения, снимали деньги с чужих счетов через банкоматы. Незаконно полученные средства участники группы тратили на дорогостоящую технику, которую перепродавали.

«Рассылка сообщений с формулировкой типа «Ваша карта заблокирована» и указанием номера телефона, по которому можно ее разблокировать, является самым популярным инструментом СМС-мошенников. К сожалению, многие из тех, кто такие сообщения получают, перезванивают по указанным номерам, которые   бывают крайне похожи на номера банковских  колл-центров.  А этого делать как раз и не надо. Злоумышленники,  к которым  попадет  ваше  телефонное обращение,   профессионально владеют  методами социальной  инженерии, ‒ комментирует заместитель начальника отдела технической защиты информации ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Ибрагимов. ‒   При сообщении якобы о блокировке карты всегда перезванивайте по официальным телефонным номерам, указанным на обороте карты, сайте или договоре с банком. Не сообщайте никому CVC/CVV код, пин-код, а также код из СМС или данные личного кабинета в онлайн-банке. Если с вашей карты пропали деньги, сразу заблокируйте ее, обратитесь в банк и в правоохранительные органы».  

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ. По данной статье предусмотрено, в частности, лишение свободы на срок до шести лет.

Как отмечают эксперты Банка России, сейчас основную проблему в сфере банковского мошенничества составляет именно социальная инженерия  -  то есть побуждение жертвы совершить нужные мошеннику действия путем злоупотребления доверием. При этом надо помнить, что  по закону  кредитные  организации должны возвращать средства, если хищение произошло не по вине клиента и он вовремя оповестил банк о произошедшем. Если же вы сами  сообщили мошенникам данные платежной карты и коды доступа, то вернуть средства будет затруднительно.