Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Лобню идут морозы

04 янв. 2017 г., 13:45

Просмотры: 235


«Авось…» «Моя хата с краю.» «Со мной такое никогда не случиться.»- 96 россиян из ста относятся к пожарам с потрясающей легкомысленностью! Но отвернуться от опасности - не значит её устранить. Между тем в течение ближайшего часа где-то, а может и совсем рядом, в нашей стране произойдет более 25 разрушительных пожаров. Когда они будут ликвидированы, по меньшей мере, два человека погибнет, а 1 получит ожоги и травмы... Шрамы и память об ужасах пожара ежегодно сохраняются у тысяч россиян, которые получают травмы и ожоги на пожарах. 

По статистике максимальное количество пожаров происходит в зимний период, в условиях сильного похолодания. В этот же период происходит больше всего пожаров с гибелью людей. 

Отделение надзорной деятельности по городу Лобня с наступлением холодов обращает всеобщее внимание на неукоснительное соблюдение требований пожарной безопасности. 

Помните, в помещениях с пребыванием людей запрещается: 
 - применять теплопроизводящие изделия большой мощности; 
 - оставлять их без присмотра и включать одновременно в сеть более двух электронагревателей; 
 - пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, в опасной близости от горючих материалов, не исключающих опасность возникновения пожара; 
 - допускать курение в не отведенных для этих целей местах;
 - топить печи с неочищенными от сажи и не побеленными дымоходами;
 - перекаливать печи;
 - размещать топливо и другие горючие материалы перед отверстием топки, так же использовать печи без металлического предтопочного листа размером не менее 50х70 см. - это может привести к пожару;;
 - применять керосиновые и электронагревательные приборы в помещениях, занятых детьми;
 - отогревать трубы водоснабжения и систем отопления открытым огнем;
 - обогревать помещения газовыми плитами и приборами; 
 - категорически запрещается самостоятельно ремонтировать плиту или газо-подводящие трубопроводы, а также пользоваться огнем при обнаружении утечки газа;
 - запрещено привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;
 - нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

Простые меры предосторожности
 - из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов происходит их сильный разогрев и воспламенение;
 - обогревательные приборы устанавливайте в местах с хорошим теплообменом, не ближе 50 см от штор и мебели;
 - наиболее безопасны маслянные обогреватели, не используйте эл. тены с открытой нагревательной спиралью, самодельные и мощностью превышающей допустимую в вашем доме;
 - неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки может привести к сильному разогреву розетки и последующему воспламенение перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка;
 - не используйте металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий;
 - используйте металлические печи только заводского изготовления в строгом соответствии с инструкциями изготовителя;
 - водонагревательные приборы уже через 15-20 мин. после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхности, а при испытании электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600 Вт воспламенение основания происходит через 3 мин. после выкипания воды;
 - у оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки 250-300°С, при воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться;
 - не оставляйте детей без присмотра.

 Как согреться безопасно? 

Во-первых, обеспечить свой дом, квартиру надежной теплоизоляцией, устранить все утечки тепла. В обычной ситуации центральное отполение или отопление от АГВ выполненные качественно способно обеспечить комфортное тепло. Если без электрических обогревателей никак не обойтись, то обогреватели нужно использовать только качественные и сертифицированные, заводского производства. В случае если ваш дом сгорит, экономия от собранного вручную обогревателя будет очень сомнительной. 
Во-вторых, обогревателем нужно пользоваться с учетом мер предосторожности, а именно:
 - Внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, особенно раздел допустимых параметров тока для питания прибора. Убедиться, что обогреватель подходит по этим параметрам.
 - Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок и мебели. Приборы ставить на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
 - Не помещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель).
 - Не использовать обогреватель в помещении с лако-красочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
 - Следить за состоянием отопительного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Ни в коем случае не пользоваться неисправным обогревателем! Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
 - Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
 - При включении домашнего обогревателя сначала включить его в сеть, а затем производить настройки температурных режимов. Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно.
 - Не прикасаться к прибору мокрыми руками, с мокрыми волосами, в мокрой одежде и обуви.
 - Не позволять детям играть с такими устройствами!
 Следует иметь в виду, что самый экономичный домашний обогреватель несёт приличную нагрузку, поэтому, включая его в сеть, в которой уже работают компьютер, телевизор и стиральная машинка, нужно быть готовым в лучшем случае остаться без электричества.

Помните, что установка автономных пожарных извещателей с устройством звукового оповещения позволяют вовремя обнаружить пожар и принять меры к спасению. 

Пренебрежения мерами пожарной безопасности приводят к большой беде.

При пожаре звоните 101 и 112! Но лучше берегите себя, не доводите до пожара!

Отделение надзорной деятельности по г. Лобня