Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники прокуратуры отметили 295-летие создания своего ведомства

16 янв. 2017 г., 12:00

Просмотры: 310


12 января сотрудники высшего надзорного органа страны – прокуратуры отметили свой профессиональный юбилейный праздник. Прокурор города Лобня, старший советник юстиции Андрей Чижов рассказал об итогах работы лобненской прокуратуры в 1916 году.

Прокуратурой города Лобня при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства в 2016 году выявлено 1379 нарушений. По всем приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

На постоянной основе проводились проверки исполнения законодательства в сфере соблюдения трудовых прав граждан, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения земельного, градостроительного, жилищного законодательства, законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и др.

В минувшем году выявлены 109 незаконных правовых актов, на которые принесены 109 протестов. Все они были рассмотрены, удовлетворены, незаконные правовые акты отменены или приведены в соответствие с требованиями закона. Также внесены 175 представлений об устранении нарушений закона, направлены 195 исковых заявлений в суды на общую сумму более 7568000 рублей. Должностным лицам объявлено 57 предостережений о недопустимости нарушений закона. По представлениям и постановлениям прокурора 151 нарушитель привлечен к дисциплинарной ответственности, 109 – к административной ответственности. По результатам надзорных проверок направлены 12 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждены 12 уголовных дел. Эффективность внесенных представлений составила 86%, увеличилось количество принесенных протестов, предъявленных исков.

Прокуратурой города в 2016 году выявлены почти 200 нарушений закона в дорожной деятельности и безопасности дорожного движения.

Регулярно проводимые проверки показали, что не все автомобильные дороги соответствуют требованиям государственных стандартов. Это ставит под угрозу безопасность дорожного движения. В связи с этим прокуратурой города внесены три представления об устранении нарушений закона (отсутствие дорожных знаков, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, отсутствие ограждения при проведении дорожных работ), которые рассмотрены и удовлетворены.

Лобненским городским судом рассмотрены и удовлетворены пять заявлений прокурора об обязании Администрации города Лобни провести ремонтные работы и привести в соответствие требованиям ГОСТа автомобильные дороги вблизи образовательных учреждений.

В отношении граждан, состоящих на наркологическом учете, предъявлены в суд 92 заявления о прекращении права управления транспортными средствами. В настоящее время часть из них рассмотрена и удовлетворена, рассмотрение оставшихся исков находится на контроле.

Кроме того, в 2016 году прокуратурой города опротестованы 82 незаконных постановления ОГИБДД по городскому округу Лобня о привлечении водителей к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Протесты рассмотрены и удовлетворены, постановления отменены.

В 2016 году прокуратурой города большое внимание уделено вопросам надзора за соблюдением законодательства в сфере социальной защиты и социальной поддержки отдельных категорий граждан, где выявлены 48 нарушений закона.

Проведенной проверкой в Фонде социального страхования выявлены нарушения федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части своевременности выплат компенсации за приобретение за собственный счет средств реабилитации за 2016 год, сумма невыплаченных компенсаций составила более 1000000 рублей. В связи с выявленными нарушениями директору филиала № 26 Государственного учреждения – Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ внесено представление об устранении нарушений.

В 2016 году прокуратурой города проверены три частных пансионата для пожилых людей, расположенных на территории Лобни. Во всех выявлены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о социальной защите граждан, в связи с чем руководителям учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам проведения проверки соблюдения законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры на территории города в 2016 году руководителям социальных, аптечных учреждений внесены десять представлений об устранении нарушений закона, в отношении двух должностных лиц возбуждены два производства об административном правонарушении.

Валерия КАМЕНЕВА.

Лобненское Информагентство

Каменева Валерия Николаевна