Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 23 января

ясно-18 °C

Онлайн трансляция

Служба спасения рекомендует: Азбука праздничной безопасности!

20 дек. 2018 г., 15:21

Просмотры: 116


Зимние праздники – это весёлое настроение, яркие огни, радость, смех и ожидание сказки. Трудно представить себе новогодние праздники без традиционного салюта. Когда стрелки часов приближаются к полуночи ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней! Дети взрывают петарды, балуются с хлопушками, а взрослые используют «артиллерию» посерьёзней: многозарядные пиротехнические системы с мощными зарядами и большой дальностью действия.

К сожалению, пребывая в праздничном приподнятом настроении, не только дети, но и большинство пап и мам забывают, что салюты и петарды не только способ разнообразить праздничные гуляния, но и предметы повышенной опасности, обращение с которыми требует определённых навыков и подготовки.

Чтобы ожоги и другие травмы неожиданно не омрачили праздники, а также во избежание возгораний от случайно залетевшего на балкон жилого дома праздничного фейерверка, важно запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнём.

Соблюдайте следующие меры безопасности:

Покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность, сертификаты качества на соответствующую продукцию, а на всех товарах указаны описания на русском языке и срок годности. Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения. Здоровье дороже!
   2. Не следует забывать, что соблюдение мер безопасности требуется и при транспортировке фейерверков, так как некоторые изделия могут детонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
3. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия в том числе:
-·ограничения по обращению и применению пиротехнического изделия;
-·способы безопасной подготовки и запуска;
-·меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий;
- размеры опасной зоны;
-·способы безопасной утилизации.

Детям необходимо быть крайне осторожными при использовании любых пиротехнических изделий, и делать это только в присутствии взрослых.
В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной серьезных ранений нескольких людей. Особенно это актуально, если речь идет о залповых системах, которые способны упасть уже после первой-второй ракеты, если они были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь, стоит обеспечить безопасность зрителей: отвести их на безопасное расстояние или укрыть за надежной преградой. Правильное использование фейерверков предусматривает их запуск на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Если пиротехника по каким-то причинам не сработала, ни в коем случае нельзя пытаться использовать фейерверк повторно, так как он может сработать в самый неподходящий момент – в руках или в непосредственной близости от людей. Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду, чтобы быстро устранить внезапное возгорание или залить все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества. После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от использованных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. И, конечно, хочется предостеречь любителей горячительных напитков, что алкогольное опьянение - это повод отказаться от использования любых пиротехнических изделий.

Напоминаем - при возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия незамедлительно звоните по номеру 112 - единому номеру вызова экстренных оперативных служб Московской области!

МКУ ЕДДС города Лобня