Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Служба 112 рекомендует.

11 нояб. 2021 г., 12:02

Просмотры: 15


Водные акватории всегда являются источником повышенной опасности, как в летний период купания, так и зимой,когда водоемы становятся целыми игровыми и спортивными площадками для взрослых и детей, а также местом проведения досуга для любителей рыбной ловли. И, к сожалению, ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей.

Особую опасность представляет водоем в период ледостава, в конце осени – начале зимы, когда нужно быть особенно внимательным, знать и соблюдать меры личной безопасности:

- перед выходом на лед изучить его состояние и толщину;

- при вынужденном переходе водоема придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, а при движении группой расстояние 5 – 6 метров друг от друга;

- переходить замерший водоем на лыжах, расстегнув крепления, чтобы была возможность их быстро снять;

- рюкзак повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится;

- при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой, а с собой лучше иметь спасательный жилет или нагрудник, а также веревку – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом на другом, которую можно использовать для помощи провалившемуся под лёд.

Важно знать, что человек, попавший в ледяную воду, уже через 5-7 минут может потерять сознание, поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Что делать, если Вы провалились под лед?

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если Вы стали свидетелем происшествия:

- незамедлительно сообщите по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 – специалисты незамедлительно направят к вам спасателей и скорую медицинскую помощь;

- найдите длинную палку, доску или веревку, можно использовать шарфы, ремни или предметы одежды, которые, связав воедино, можно использовать для вытаскивания пострадавшего;

- продвигайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, а приблизившись на 3-4 метра протяните пострадавшему шест, доску, кинуть веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Вытащив пострадавшего на лед вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны, по возможности доставьте его в теплое помещение и дождитесь приезда спасателей и медиков.

Настоятельно рекомендуем жителям не спешить с зимними развлечениями, изучить правила безопасного поведения на замерзших водоемах и порядком действий в случае возникновения нештатной ситуации и разъяснить эти правила детям.

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112!

Единая дежурно-диспетчерская служба города Лобня.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*