Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Пресечение незаконной миграции на территории Российской федерации

20 сент. 2019 г., 21:38

Просмотры: 124


В современном мире незаконная миграция стала причиной утраты многовекового размеренного уклада жизни граждан, а в ряде стран явилась вызовом экономической, политической и социальной безопасности государства.

Локальные вооруженные конфликты, неблагоприятная общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в странах Африки, Азии и Ближнего Востока подталкивают часть населения к смене постоянного места жительства в поисках лучших условий жизни.

В качестве приоритетных направлений миграции выступают государства Западной Европы и США, однако проводимая данными странами политика ужесточения контроля за въездом и пребыванием иностранных граждан вынуждает мигрантов применять альтернативные маршруты для реализации миграционных устремлений, в том числе с использованием территории Российской Федерации в качестве транзитного государства.

Пресечение незаконной миграции является одним из приоритетных направлений в деятельности подразделений Пограничной службы ФСБ России.

Для примера приведем лишь некоторые статистические данные: в период с 2015 по 2019 год подразделениями Пограничной службы в пунктах пропуска через государственную границу выявлено 4288 лиц, имевших устремление к незаконному проникновению на территорию России и предъявивших при прохождении пограничного контроля чужие, поддельные и подложные документы.

При этом стоит отметить, что основной целью, куда стремятся попасть мигранты из третьих стран, являются субъекты Центрального федерального округа. Сюда иностранцы прибывают, как правило, легально через аэропорты Московской воздушной зоны, после чего автотранспортом переправляются в приграничные субъекты России.

Основным угрозообразующим фактором в сфере незаконной миграции на участке ответственности Отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту «Шереметьево» является противоправная деятельность, выраженная в организации незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации и незаконного транзитного проезда через территорию России граждан Китая, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Сирии, Алжира, а также граждан – выходцев из стран СНГ.

В целях противодействия незаконной миграции Отрядом проводится планомерный комплекс мероприятий, способствующих своевременному выявлению и пресечению противоправной деятельности отдельных лиц и трансграничных преступных организаций. В результате работы по данному направлению сотрудниками пограничного органа в 2015-2019 годах задержано более 250 человек, намеревавшихся пересечь государственную границу Российской Федерации с использованием чужих и поддельных документов. Возбуждено 160 уголовных дел по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации».

Применяемая нарушителями тактика действий постоянно трансформируется и совершенствуется, повышается качество изготовляемых поддельных документов.

Однако профессионализм и добросовестное исполнение сотрудниками Отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту «Шереметьево» служебных обязанностей способствуют пресечению любых попыток незаконного въезда и выезда с территории Российской Федерации.

В результате реализации мероприятий, направленных на заблаговременное выявление незаконных мигрантов в феврале 2019 года, сотрудниками Отряда пограничного контроля ФСБ России в транзитной зоне международного аэропорта «Шереметьево» установлен гражданин Ирана, использовавший поддельный паспорт гражданина Германии в целях реализации намерений по незаконной миграции в европейские страны транзитом через территорию Российской Федерации по маршруту: г. Стамбул – г. Москва – г. Дюссельдорф. Для минимизации вероятности проведения проверочных мероприятий гражданин Ирана предпринял действия по сокрытию истинной гражданской принадлежности (смена цвета волос, предметов одежды, общение на английском языке). Под предлогом оказания помощи должностными лицами подразделения пограничного контроля осуществлены опрос и проверка документов, в ходе чего установлен факт незнания немецкого языка, а также выявлены признаки частичной подделки используемого паспорта гражданина Германии.

В марте 2019 года на рейсе, убывавшем в г. Лиссабон, выявлен иностранный гражданин, предъявивший в качестве основания на право пересечения государственной границы Российской Федерации чужой паспорт гражданина Эквадора. В результате проведенного досмотра в ботинке иностранного гражданина обнаружен действительный паспорт гражданина Эквадора, который принадлежит выявленному лицу. В ходе опроса гражданина Эквадора установлено, что предъявленный при прохождении паспортного контроля документ принадлежит его брату.

В апреле 2019 года при попытке убытия в Германию на основании чужих документов задержаны два гражданина Республики Конго.

В результате проведенных мероприятий установлено, что указанные лица прибыли в Россию по действительным и принадлежащим им паспортам, однако основной целью их визита являлась последующая миграция в страны Европы. В период пребывания в Москве иностранные граждане получили от пособников чужие действительные паспорта Королевства Бельгии и Королевства Нидерландов, которые в последующем использовали для выезда с территории Российской Федерации.

Приведенные примеры – лишь малая часть той работы, которую осуществляют пограничники в международном аэропорту «Шереметьево». Благодаря их внимательной и кропотливой работе сохраняется уверенность в безопасности и в завтрашнем дне у граждан нашей необъятной страны, возможность, не опасаясь за жизнь свою и своих близких, вести привычный образ жизни.

Благодаря организованной деятельности сотрудников пограничного органа и выработанной системе мер, направленной на выявление, предупреждение и пресечение противоправных действий в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, осуществляется борьба с незаконной миграцией иностранных граждан на территории Российской Федерации.