Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Предупрежден – значит, вооружен

25 янв. 2021 г., 17:54

Просмотры: 200


За последнее время участились случаи киберпреступлений. Их жертвами становятся люди разного возраста, причем нередко – пенсионеры. Попробуем разобраться, что нужно знать, чтобы не попасться на удочку криминальных элементов.
Предупрежден – значит, вооружен

Дина АРХИПОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Ненастоящий «сотрудник»

Излюбленный прием жуликов – звонок от имени службы технической поддержки банка, в котором обслуживается выбранный на роль жертвы человек. «Сотрудник» сообщает ему о том, что по его банковской карте проходит подозрительная операция, которая временно приостановлена.

При этом мошенник спрашивает, совершает ли собеседник данное действие на самом деле. Услышав отрицательный ответ, преступник начинает навязывать необходимую ему линию поведения, пугая возможной потерей всех средств.

Далее, под предлогом спасения денег, он пытается узнать номер и срок действия карты, а также три цифры на тыльной стороне. Кроме того, на телефон ничего не подозревающего жителя приходит СМС, после чего «сотрудник» просит сообщить содержащийся в нем код. Узнав необходимый набор цифр, жулик моментально списывает деньги со счета.

Жительница Лобни Татьяна С. едва не стала жертвой такого преступления. Устав после тяжелого рабочего дня, она почти поверила аферистам и даже успела назвать данные карты, но вовремя опомнилась. Ее смутило, что сотрудники банка запрашивают СМС-код, ведь по правилам кредитной организации делать этого они не должны.

К тому же она обратила внимание на номер, с которого звонили мошенники. Он на одну цифру отличался от того, который значился на ее карте.

Продажа товаров на Avito

Второй распространенный вид кибермошенничества часто применяется по отношению к тем, кто на сайте «Авито» размещает объявления о продаже каких-либо вещей. Злоумышленники звонят на указанный в объявлении номер и заявляют о желании приобрести предлагаемый товар.

Сообщают, что готовы прямо сейчас перевести деньги на банковскую карту, и просят для этого сообщить ее данные.

Потерпевший присылает им все необходимое, а злоумышленники, вместо того, чтобы перевести деньги, «отвязывают» к арту от мобильного телефона жертвы и «привязывают» к своему. Человеку также приходит СМС-код, который он сообщает преступнику, после чего деньги списываются.

Пенсионер Владимир Е. собирался продать на сайте «Авито» свой велосипед. На связь с ним вышел, казалось бы, обычный покупатель. Он предложил сразу перевести деньги на карту, но предупредил, что средства будет переводить через «электронный кошелек», поэтому Владимиру необходимо перейти по ссылке и ввести свои данные для регистрации на портале. Мужчина, желающий как можно скорее заключить сделку, по незнанию выполнил то, о чем его попросили.

Спустя некоторое время он с ужасом обнаружил, что средства с его карты были списаны мошенниками.

Как не стать жертвой преступления?

Ни в коем случае не сообщайте никому ваши персональные данные. Настоящие сотрудники банка никогда не будут выяснять данные вашей карты, СМС-коды и не будут стараться намеренно удерживать вас на линии во время звонка.

Мошенники стараются сделать так, чтобы вы всегда находились с ними на связи и не имели возможности позвонить в настоящий банк или близким, чтобы проконсультироваться. Вы должны прервать звонок и сами перезвонить по «горячей линии» своего банка, чтобы уточнить, какие операции были совершены по вашему счету или карте. Также нельзя переходить по сомнительным ссылкам, на сайты, скачивать неофициальные приложения, в которых нужно вводить данные банковской карты. Будьте бдительны и внимательны. Если вы все-таки столкнулись с мошенничеством, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Несмотря на сложность таких преступлений, рано или поздно их удается все же раскрыть. Преступников ловят, но вернуть деньги, как правило, не получается.

В Лобне подобные инциденты не редкость. По статистике, за прошлый год их было зафиксировано 148.

Архипова Дина Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*