Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Практические уроки противопожарной безопасности

26 июля 2019 г., 14:50

Просмотры: 96


18 июля в Лобне на территории фармацевтического предприятия прошли масштабные противопожарные учения, главная задача которых – научить людей правильно вести себя в условиях чрезвычайной ситуации, уметь применять базовые навыки оказания первой помощи и пожаротушения.

Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Что делать, если в здании, где вы работаете, начался пожар или у вас в квартире в результате короткого замыкания вспыхнул электроприбор? Ответ на этот вопрос кажется очевидным только на первый взгляд, однако на практике, столкнувшись с опасностью, многие люди впадают в ступор. Даже имея под рукой огнетушитель, далеко не каждый знает, как им пользоваться. Чтобы таких ситуаций не возникало, в учебных заведениях, учреждениях социальной сферы и торговли, на предприятиях города регулярно проводятся учения, позволяющие людям четко понимать, как действовать в условиях ЧП, где бы оно ни произошло – на работе, дома или в путешествии.

По тактическому замыслу учений, проходивших на предприятии «Ферон», загорелась кровля производственного корпуса.

Сигнал тревоги незамедлительно поступил на пульт дежурного ПСЧ‑82, в спасательное подразделение города Химки и на станцию скорой помощи. В это же время началась эвакуация людей из здания. На то, чтобы покинуть рабочие места, у сотрудников компании было всего 4 минуты. С задачей справились успешно, однако в помещениях предприятия остались «пострадавшие».

– По информации, которую мы получили, прибыв на место, в здании находился один «пострадавший», – говорит спасатель МБУ «ХимСпас» Фуат Гатятулин. – С помощью слесарного инструмента мы деблокировали дверь в помещение, произвели разведку, поиск «пострадавшего», а затем – его эвакуацию и передачу медикам.

Параллельно со спасательной операцией огнеборцы приступили к тушению очага возгорания на крыше. Благодаря точным вводным со стороны представителей предприятия сотрудники МЧС быстро сориентировались и сумели устранить возгорание самым эффективным образом.

– К таким крупным объектам, как промышленные предприятия, мы проявляем повышенное внимание, – объяснил начальник ПСЧ‑82 Сергей Зрилов. – По прибытии обязательно организуется штаб пожаротушения, в который входят представители всех служб и объекта. Их задача – рассказать обо всех особенностях здания, объяснить, где находятся опасные горючие вещества, опасные производственные линии, которые могут представлять угрозу как для окружающих объектов, так и для личного состава.

Для того чтобы тренировка была максимально приближена к условиям реальной чрезвычайной ситуации, при ее проведении использовался широкий спектр технических средств. Например, это дымовые шашки для имитации очага пожара или металлические конструкции, которые спасателям необходимо было распилить, чтобы преодолеть заблокированную дверь.

Возможности своих подразделений сотрудники скорой помощи, «ХимСпаса» и ПСЧ‑82 продемонстрировали, проведя показательные выступления сразу после завершения основной части учений.

Также они провели мастер-классы для работников предприятия – по оказанию первой помощи пострадавшим, правильному поведению в условиях чрезвычайной ситуации, отработке навыков обращения с огнетушителем. Не испугавшись открытого пламени, на «отлично» справился с тушением импровизированного пожара и глава города Евгений Смышляев.

Повышенное внимание к компании «Ферон» не случайно. Для города предприятие является важным объектом, оно вносит весомый вклад в формирование городского бюджета, ведет социально ориентированную работу, принимая участие в городских благотворительных и спортивных мероприятиях.

СПРАВКА

В настоящее время лобненское подразделение компании «Ферон» выполняет функцию складского комплекса. Здесь работают 45 человек: водители транспорта и погрузчиков, сотрудники инженерной службы, начальники цехов. Практически весь персонал – жители Лобни. До конца года на предприятии запустят две новые производственные линии, что станет первым шагом для постепенного перевода основного производства из Москвы в наш город. В связи с этим в перспективе планируется в несколько раз увеличить число работников предприятия. На территории города Лобня «Ферон» создаст более 50 новых высокооплачиваемых рабочих мест по таким специальностям, как оператор фармацевтического производства, лаборант, контролер химико-аналитической лаборатории, уборщик производственных помещений и другим. После завершения преобразований штат лобненского подразделения превысит 150 человек.

Панин Никита Игоревич, Ткаченко Мария Владимировна