Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Ответственность ужесточается

24 февр. 2017 г., 17:09

Просмотры: 302


Главным Управлением МВД России по Московской области на постоянной основе проводятся мероприятия по противодействию нелегальной миграции, профилактике преступлений и правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.
По результатам проведенного анализа оперативно-служебной деятельности установлено, что за 12 месяцев 2016 года на территории Московской области отмечался рост количества совершенных иностранными гражданами тяжких преступлений, преступлений средней тяжести, краж из квартир, разбоев, а также случаев мошенничества и вымогательства.
Мы встретились с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г.о.Лобня, подполковником полиции Денисом Фединым и попросили рассказа об оперативной обстановке по данному вопросу в нашем городе.
- Лобня - город, имеющий специфическое расположение: близость аэропорта, близость столицы, - сказал Денис Федин. -  Операция «Нелегал» проходит по всей области. В нашем городе мы обращали внимание на руководителей предприятий, особенно на тех, кто недобросовестно относится к подбору кадров, использует дешевый труд мигрантов без оформления, хотя по требованию миграционного законодательства он обязан оформлять принятых людей ежемесячно, указывая цель приезда. В последнее время увеличился поток выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, а ведь выходцы именно из этих стран воюют на стороне ИГИЛ (организация, запрещенная в России). 
Формируется нездоровая тенденция, когда жители города предоставляют возможность проживания в своих квартирах мигрантам, обычно тем, кто уходит от миграционного учета.
Должен отметить, что наш отдел проводит целенаправленную работу по сокращению совершения преступных действий со стороны мигрантов. Так, за 2016 год преступность снизилась на 19,4%. В основном, выходцы из постсоветских республик совершают квартирные кражи, грабежи, подделывают документы.
Миграционное законодательство ужесточается. Сейчас незаконного мигранта можно выдворить из страны, если у него нет патента, не уплачена госпошлина (это 4 тысячи рублей в месяц), можно наложить запрет на приезд в страну сроком на пять лет.
Ужесточается ответственность работодателя за использование труда нелегалов (за 2016 год выявлено семь подобных фактов, квалифицируется это как административное правонарушение с наложением достаточно больших сумм штрафов).
Мы усилили проверку объектов строительства, производств, потребительского рынка с целью выявления незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы. Мы систематически контролируем территории, прилегающие к железнодорожной станции, аэропортам.
С нашей стороны выполняется необходимая работа по данной проблеме, но мы ждем помощи от жителей города, особенно по фактам нарушения миграционного законодательства.

Валерия КАМЕНЕВА.