Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, лесные пожары!

15 мая 2019 г., 11:51

Просмотры: 6195


Почему возникают лесные пожары?

На территории городского округа Лобня с 07 мая 2019 г. введен особый противопожарный режим. На этот период запрещено сжигание мусора, отходов, разведение костров на всей территории городского округа Лобня.

В целях предупреждения лесных пожаров организовано патрулирование лесных массивов, силы и средства Лобненского городского звена единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций переведены в режим повышенной готовности.

Сегодня убытки от лесных пожаров в масштабах всей России огромны, а последствия носят часто катастрофический характер. В самые "горячие" месяцы организации лесного хозяйства, пожарные, волонтеры, органы местного самоуправления вынуждены выделять на борьбу с природными пожарами значительные материальные и человеческие ресурсы.

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что по статистике причиной 8 из 10 случающихся пожаров становится именно человек, по неосторожности или умышленно.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – пал травы. Только на территории города Лобня в весенний период еженедельно происходит от 3 до 5 возгораний травы, которые, в случае запоздалого реагирования, могли бы перерасти в лесной пожар. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально - из баловства, иногда - из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр, оставленный забывчивыми любителями пикников или дачниками, сжигающими вблизи лесных массивов собранную сухую траву или мусор.

Даже небольшой огонь быстро распространяясь по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой. В ветреную погоду огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой пожар - самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Что делать, если начался лесной пожар?

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землёй. Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия: при лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам, при лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Что делать, чтобы не допустить лесной пожар?

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

При посещении лесов запрещается:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву, поджигать камыш;
  • разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
  • оставлять костёр непотушенным после покидания стоянки.

И хочется еще раз напомнить: проще предотвратить лесной пожар, соблюдая простые правила безопасности, чем ликвидировать бушующую огненную стихию, подвергая опасности жизнь и здоровье людей!

При обнаружении очагов возгорания незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112!

Осторожно, лесные пожары!

Единая дежурно-диспетчерская служба города Лобня