Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

ОМВД России по г.о. Лобня информирует: Незаконная миграция

06 дек. 2018 г., 16:22

Просмотры: 235


Незаконная миграция – одна из самых злободневных проблем нашего времени. Это подтверждено многочисленными опросами общественного мнения, проводившимися в различных регионах нашей страны.
При этом распространению незаконной миграции во многом способствуют сами же наши сограждане. В частности, путём предоставления гражданам так называемой фиктивной постановки на учёт или фиктивной регистрации. 
Под данным термином понимается такой факт как уведомление органов УФМС о прибытии к гражданину по месту его регистрации  другого гражданина или регистрация гражданина в органах УФМС по месту жительства без намерения предоставить данному гражданину фактическое место для пребывания или проживания. Говоря простым языком, гражданин, прописывает в своём жилье другого гражданина – заведомо зная, что этот человек по месту этой прописки проживать не будет. 
Наибольшее опасение вызывает фиктивная постановка на учет иностранных граждан, так как это явление наиболее распространено и наиболее общественно опасно, в связи с чем, с ним необходимо бороться. 
Вы спросите, а зачем с этим вообще надо бороться? Ответ простой, потому что иностранный гражданин, легализовавшийся в России с помощью подобной фиктивной прописки, выпадает из-под контроля миграционной службы. И никто не знает, где он на самом деле живёт, чем занимается, как зарабатывает деньги и т.д. Такого человека, если он совершит преступление, гораздо труднее найти и наказать.
Федеральным законом  № 376 –ФЗ от 21.12. 2013 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации были введены две статьи: статья 322.3  предусматривающая уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации; и статья  322.2 предусматривающая уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации  и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства  по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Данные преступления отнесены законодателем к преступлениям небольшой тяжести и предусматривают наказания в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы до трех лет.
С момента вступления в силу статьи 322. 3 УК РФ  уголовные дела за фиктивную постановку на учёт стали возбуждаться регулярно Также необходимо уточнить, что  штрафы за данное преступление достаточно большие – от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. 
Мотивы данного преступления не играют роли, хотя и носят в основном корыстный характер. Количество зарегистрированных или поставленных на учет лиц, также не играет роли и,  исходя из диспозиции статьи, уголовная ответственность наступает и за фиктивную постановку на учет даже одного гражданина. 
В связи с чем, хочется предупредить наших граждан от совершения подобных действий, каковы бы не были мотивы этих действий и побуждения. 

Пресс-служба ОМВД России по г.о. Лобня