Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

О миграции

23 янв. 2018 г., 12:04

Просмотры: 193


Уважаемые граждане! 

Руководство Отдела МВД России по городскому округу Лобня обращает Ваше внимание на то, 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 
В соответствии с внесенными изменениями срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с Федеральным законом (абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона). 
Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). 
Обращаем внимание, что действие Федерального закона № 389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации после 1 января 2014 года. При этом период в сто восемьдесят суток следует считать с первой даты въезда на территорию Российской Федерации в 2014 году. 
Кроме этого, согласно п. 11 ч.1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении – это постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания. В таком случае, подпунктом 4 части 1 статьи 23 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" предусмотрено основание для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания. 
Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу сразу же после опубликования, введена статья 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность принимающей стороны за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 
Согласно статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ). 
По итогам работы за 11 месяцев 2017 года на территории городского округа Лобня выявлены преступления и возбуждены уголовные дела: 
- по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» - 5 уголовных дел, из них 4 – направлено в суд, 1 находится в производстве. 
- по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской федерации» - 69 уголовных дел, из них 66 направлено в суд, 1- направлено по подследственности, 2 находятся в производстве. 

Пресс-служба ОМВД России по г.о. Лобня