Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Мошенники продолжают охоту на пенсионные сбережения граждан

04 июля 2019 г., 12:03

Просмотры: 177


1 июля на горячую линию ГУ ПФР №5 обратился пенсионер Илья Никодимов, сообщив, что с его банковского счета пропала крупная сумма.

Он объяснил, что ранее оставил в интернет-сервисе «А» объявление о продаже бензонасоса.

Позже по вопросу покупки автозапчасти потерпевшему позвонил неизвестный и попросил продиктовать ему реквизиты банковской карты под предлогом перевода денег. Он объяснил, что пенсионеру необходимо продиктовать код, который придет ему в СМС. 

Через некоторое время с его счета  была списана денежная сумма в размере 590 тысяч рублей.

В тот же день  на горячую линию ГУ ПФР №5  обратилась женщина с аналогичным заявлением. Она сообщила, что в ходе телефонного разговора с «сотрудником пенсионного фонда РФ» с ее банковского счета было похищено 750 тысяч рублей.

В настоящий момент специалистами ГУ ПФР №5 совместно с правоохранительными органами  проводится проверка по фактам происшествий.

Также стало известно, что 30 июня полицейские задержали приехавшую из ближнего зарубежья 25-летнюю женщину, которую подозревают в краже 775 тысяч рублей у 89-летнего пенсионера в Москве.

К нему в квартиру пришла неизвестная женщина и, представившись социальным работником, сообщила о новой денежной реформе. Также гостья предложила помощь в написании заявления на обмен купюр. Пенсионер отдал женщине свои сбережения. Злоумышленница забрала деньги и скрылась.

Задержали подозреваемую в Московской области, сейчас она находится под стражей. Полицейские также подозревают, что она обманула подобным образом еще несколько человек, расследование продолжается.

Руководство ГУ ПФР №5 еще раз призывает пенсионеров к бдительности и осторожности,  настоятельно рекомендует гражданам никому не сообщать по телефону данные своих банковских карт.

Также напоминает, что  сотрудники  пенсионной службы не имеет права оказывать услугу на дому, если не была достигнута предварительная договоренность. В Пенсионном фонде  известны все  реквизиты пенсионеров  и нет надобности подтверждения информации в коридоре или на лестничном пролете.

Социальные службы также  всегда предупреждают отдельные категории граждан о предстоящем визите работника. В их полномочия не входит доставка дополнительных выплат или продажа товаров и тем более обмен денег.  Если  возникли сомнения, требуйте предъявить соответствующий документ (удостоверение), и звоните в службу соцзащиты или на горячую линию ГУ ПФР №5  с целью подтверждения личности самозванцев.

На всякие заманчивые предложения  от неизвестных  «доброжелателей» необходимо    реагировать  осмотрительно, и  всегда помнить народную мудрость о  «бесплатном  сыре в мышеловке».