Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Лобненцы, будьте внимательны при сборе грибов

15 авг. 2019 г., 14:12

Просмотры: 109


Благодаря дождливой погоде этим летом в лесах Подмосковья дружно пошли грибы. Приветливо встречают грибников, кокетливо выставляя напоказ шляпки, белые всех видов, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики, говорушки и сыроежки.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду. Лесничие советуют собирать грибы на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках. Там грибов больше. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора этих даров леса.

Любителей тихой охоты в лесах Подмосковья поджидают и другие грибы – ядовитые. Запомните их имена: бледные поганки, красный, белый и пантерный мухоморы, говорушка восковатая (она же воскушка в простонародье) и другие. Многие из них трудно отличить от съедобных. Яд в их составе может стать причиной смертельного отравления.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников уверен, что собирать нужно только грибы, в съедобности которых уверены на 100 процентов. «Будьте внимательны при сборе. Не пробуйте незнакомые грибы. Ни в сыром виде, ни после отваривания – не все виды ядов распадаются при тепловой обработке. Не собирайте грибы вдоль шоссе и рядом с промышленными предприятиями, - советует Иван Советников. - Выбирайте наиболее экологически чистые районы, собирайте только те грибы, которые известны вам и наслаждайтесь тихой грибной охотой! Уважайте лес, относитесь к нему, как живому».