Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Лобненцам напомнили об опасности выхода на тонкий лёд

02 дек. 2019 г., 17:10

Просмотры: 210


Водные акватории всегда являются источником повышенной опасности, как в летний период купания, так и зимой, когда водоемы становятся целыми игровыми и спортивными площадками для взрослых и детей, а также местом проведения досуга для любителей рыбной ловли.

Особую опасность представляет водоем в период ледостава: в конце осени – начале зимы. По прогнозам метеорологов ближайшую неделю ожидается температура окружающего воздуха близкая к 0°С, что не гарантирует образования льда безопасной толщины.

К сожалению, самые нетерпеливые спешат на водную акваторию, как только ее затянет ледяной коркой, пренебрегая опасностью провалиться под лёд. Особенно часто участниками происшествий на воде становятся любители зимней рыбалки и дети, спешащие проверить лёд на прочность.

Для того, чтобы не стать «героем» репортажей о происшествиях необходимо соблюдать ряд правил:

  • не пробивать рядом много лунок;
  • не собираться большими группами на одном месте;
  • не ловить рыбу у промоин, как бы ни был хорош клёв;
  • всегда иметь под рукой прочную верёвку длиной 10-15-метров или шест длиной 3-5-метров.

Если, несмотря на предосторожности, лёд всё-таки проломится, не поддавайтесь панике, постарайтесь удержаться от погружения в воду с головой. Широко раскиньте руки, стараясь не обламывать кромку льда, без резких движений выберитесь из воды, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, после чего откатитесь сторону и ползите в том направлении откуда пришли, где прочность льда уже проверена.

Если на ваших глазах под лёд провалился человек, немедленно крикните, что идёте на помощь, позвоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру, увеличив площадь опоры. Не подползайте к краю пролома, используйте связанные ремни, шарфы, доски или другие подручные средства, находясь в 3-4-метрах от полыньи.

Рекомендуем жителям не спешить с зимними развлечениями, ознакомиться с правилами безопасного поведения на замерзших водоемах и порядком действий в случае возникновения нештатной ситуации и разъяснить эти правила детям. Не забывайте, что безопасная для человека толщина льда составляет не менее 10 сантиметров в пресной воде и от 15 сантиметров в соленой. В том случае, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 процентов.

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112!

Берегите себя и своих близких! 

Единая дежурно-диспетчерская служба города Лобня.