Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 мая

ясно+20 °C

Лобненцам на заметку: Открытые костры запрещены даже на даче

28 апр. 2021 г., 13:31

Просмотры: 5


С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима. Но на майские праздники, когда люди будут массово выезжать на шашлыки, эти правила могут обернуться штрафами. Как теперь разводить огонь и что грозит за нарушение новых правил.
Лобненцам на заметку: Открытые костры запрещены даже на даче

На даче:

Теперь на дачных участках запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Нельзя также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

«Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах − котловане (яме, рве) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Подойдет также площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или из иных негорючих материалов.

При этом объем емкости для огня должен быть не более 1 куб. метра. Минимальное расстояние от мангалов до зданий, сооружений и иных построек составляет 5 метров.

При сжигании травы в ямах также необходимо соблюдать расстояние до ближайшей постройки (не меньше 50 м) и до леса (до хвойного или молодняка − не меньше 100 м, до лиственного леса − не меньше 30 м). Расстояние допустимо уменьшить вдвое, если огонь разведен в закрывающейся бочке из негорючего материала. По окончании работ или при усилении ветра костер нужно залить водой или засыпать песком до полного прекращения тления углей.

На природе:

Шашлыки теперь разрешено жарить только на специально оборудованных площадках − на углях и в мангалах. Открытые костры под запретом.

По правилам противопожарного режима запрещается разводить огонь на следующих участках:

  • между сооружениями – это противопожарные расстояния, в эту категорию попадают площадки не только между домами, но и между бытовыми строениями, складами, стройплощадками, стоянками транспорта;
  • на землях, предназначенных для общего пользования. В каждом конкретном случае органы местного самоуправления указывают места, где можно жарить шашлыки;
  • в полях;
  • на расстоянии менее 50 м до объектов;
  • на придорожных полосах, зонах вокруг трубопроводов различного назначения.
  • То есть, если опушка леса не приспособлена под шашлыки, то можно получить штраф.

«Размеры штрафов за нарушение противопожарных требований для физлиц, согласно статье 20.4 КоАП, варьируются от 2 до 3 тыс. рублей. Штрафы могут быть и больше, если разведение костра привело к пожару или было осуществлено во время особого противопожарного режима.

Не забывайте, что, если штраф не оплатить с первого раза, в дальнейшем его сумма удваивается. То есть, привлекают к ответственности уже за невыплату штрафа, и взыскивают сумму в двойном размере»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости