Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Лобненцам на заметку: Как не попасть в ловушку мошенников?

07 июня 2019 г., 11:26

Просмотры: 92


Специалисты ГУ ПФР №5 регулярно призывают пенсионеров к бдительности и осторожности к сомнительным услугам нежданных доброжелателей, которые на деле могут оказаться мошенниками.

К сожалению, тема мошенничества  не теряет своей  актуальности и количество « специалистов» по отъему денег у пенсионеров нечестным путем не уменьшается. Регулярно  на «горячую линию» ГУ ПФР №5  поступают сигналы от  пенсионеров, ставших жертвами  мошенников. При этом мошеннические  схемы  постоянно меняются и модернизируются. Но суть их остается неизменной: обман на доверии пожилых людей. В последнее время у юристов даже появился  термин - «социальное мошенничество», обозначающее воровство денег у пенсионеров различными способами.. Преступники разыгрывают различные сценарии, то  массовый обмен денежных знаков, то срочный перерасчет пенсий, то денежный подарок ко дню рождения,  и другие ухищрения, чтобы  выманить  у людей деньги, используя при этом  телефон, интернет. А бывает, что и сами проникают в квартиру жертвы под видом работника социальной службы.

На основе анализа недавних жалоб обманутых пенсионеров ГУ ПФР №5 дает рекомендации, как определить мошенников и сохранить свои деньги.

В последнее время активно используется мошенниками метод, связанный с работой банков.

Об этой схеме также недавно информировали читателей журналисты «Комсомольской правды». Суть схемы: мошенники названивают клиентам от лица «службы безопасности банка». Именно того, где у человека есть счет или карта. Легенда следующая: «Мы заметили подозрительную активность на вашем счете. Вы точно переводили 3500 рублей Лебедеву К. А. в Новокузнецк? Если нет, тогда надо срочно заблокировать карту. Она у вас с собой?». Дальше «сотрудник» просит назвать номер карты и кучу других данных. Например, начинает так: «Первые четыре цифры вашей карты такие: 5438. Все верно? В целях безопасности вы должны сами назвать оставшиеся 12 цифр. А я сверю их с теми, что есть у нас в базе». Якобы это нужно для проверки и идентификации личности. А потом просит назвать три цифры на обороте карты или цифры из присланной СМС. После этого с деньгами на счете можно попрощаться.

Что нужно знать:

Сотрудники банка и так уже знают все ваши данные. Поэтому узнавать у вас номер карты никто не будет. Максимум, что они могут спросить, - это кодовое слово. Да и то лишь в том случае, если вы сами позвонили и хотите совершить какую-то операцию через кол-центр. Первые четыре цифры у клиентов одного банка, как правило, идентичные.

Как защититься:

Попросите перезвонить через пять минут или сбросьте звонок. А сами в это время позвоните по номеру, который указан на вашей карте. И поговорите с реальной службой поддержки банка.

Вторая схема, это когда  на вашу карту вдруг как манна небесная  спускается круглая сумма. Но не спешите радоваться «денежному сюрпризу». Чудеса бывают только в сказках. В нашей суровой реальности, бесплатен только тухлый сыр в мышеловке. А за этими деньгами замаскирована очередная мошенническая схема. Суть ее такова: злоумышленники  размещают объявление о продаже чего-нибудь по выгодной цене. Когда находится покупатель, ему предлагают перевести всю сумму на карту. Так обычно делают, когда продавец и покупатель находятся в разных городах, а товар отправляется по почте. Вот только карту мошенники указывают не свою, а другого человека - еще одной жертвы. Той приходит на счет, допустим, 10 тысяч рублей. И сразу же раздается звонок: мол, сделали ошибку в реквизитах - случайно перевели вам, верните, пожалуйста. Если человек отказывается, мошенники начинают угрожать полицией и уголовным делом о краже. А когда соглашается вернуть деньги, преступники указывают уже свою карту. В итоге деньги через прослойку перекочевали мошенникам. А вторая жертва все равно становится фигурантом дела о мошенничестве. Когда первый человек поймет, что товар ему никто не прислал, он попытается найти жуликов. В заявлении в полицию он предъявит переписку и номер карты ничего не подозревающей жертвы.

Что нужно знать:

Ошибки бывают. Но если человек действительно хочет вернуть свои деньги, он вряд ли станет просить перевести их на другой счет.

Как защититься:

Блокируйте номер звонящего. Не ведитесь на провокации. В течение двух дней сообщите в службу поддержки банка, что вам ошибочно поступил платеж. Они составят заявление и перечислят деньги отправителю. Так обе потенциальные жертвы сохранят свои деньги, а мошенники останутся без куша.

Приведем и совсем экзотическую схему обмана, от  которой пострадал пенсионер из САО г.Москвы,  фамилию просил не называть. Этот развод появился недавно. Потенциальные жертвы – мужчины пенсионного возраста, которые не утратили свой интерес к прекрасному полу. И как показывает статистика, у многих пенсионеров наступает ренессанс романтических увлечений.    Мошенники ловят таких престарелых донжуанов на сайтах знакомств. На красивую фотографию девушки клюют многие. А дальше дело техники. Пару дней преступник втирается в доверие, ведет светскую беседу. А когда жертва сама предлагает встретиться, то «девушка» (под портретом может скрываться, кто угодно) предлагает подходящий сценарий - сходить в кинотеатр на двоих.

Звучит заманчиво. Как говорится, седина в голову, бес в ребро. Мошенник услужливо присылает ссылку на сайт. На нем красивые фото шикарных залов. Ценник кусается, но подъемный (не сильно дороже похода в ресторан). Ассортимент фильмов, как и в обычных кинотеатрах. Но оплатить можно только по карте. После транзакции донжуану ни девушки, ни денег не видать.

Что нужно знать:

Во-первых, у всех легально действующих компаний на сайте есть не только форма обратной связи и электронная почта, но и городской телефон. Во-вторых, если вы идете в кинотеатр, то оплатить сеанс можно как картой, так и наличными. В-третьих, чтобы забронировать что-либо, деньги, как правило, не нужны. Даже если вы идете в очень дорогой ресторан.

Как защититься:

Не совершайте покупки на незнакомых сайтах. Дозвонитесь до службы поддержки, разузнайте все детали. В конце концов, сходите по указанному адресу, уточните, есть ли там кинотеатр. Как правило, мошенники указывают вымышленный адрес и добавляют картинки из интернета или фотостоков. А то, как долго существует домен, можно пробить по адресу whois.com. Если сайт создан месяц назад, почти 100-процентная вероятность, что это развод.