Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Каким должен быть безопасный пляж

12 июля 2021 г., 15:23

Просмотры: 8


С наступлением жары многие горожане потянулись к воде. Как правило, отдыхающих не смущает то, что пляжи далеко не всегда оборудованы всем необходимым, а качество воды оставляет желать лучшего. У санитарных служб – другое мнение.
Каким должен быть безопасный пляж

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Соответствие требованиям – обязательно

Долгожданное лето наступило, и горожанам, особенно тем, у кого нет возможности выехать на дачу, все чаще хочется выбраться из знойного города поближе к природе.

Расслабиться, посидеть в компании друзей, поиграть в волейбол, и самое главное – позагорать и искупаться. Причем отдыхающие далеко не всегда выбирают оборудованные и безопасные пляжи. Многие из них привыкли доверять не заключениям санитарных служб, а своему опыту, хотя и понимают, что многие места отдыха у воды далеки от идеала.

Роспотребнадзор в отличие от отдыхающих в своих выводах опирается на факты, документы и установленные нормативы. Прежде всего сотрудники ведомства проверяют качество воды, оценивая ее бактериологические, паразитологические, санитарно-химические и органолептические показатели. На пляже должны быть чистый песок, урны для мусора, общественные туалеты и питьевая вода. Также необходимы присутствие спасателей и наличие парковки.

Рисковать не стоит

К сожалению, перечисленные требования выполняются далеко не всегда. Об этом рассказала Ольга Симагина, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Московской области по городам Лобня, Долгопрудный, Химки и Красногорскому району. Она подчеркнула, что на территории Лобни находится ряд водоемов, таких как река Альба, Раздериха, пруд Москвич и пруд на Красной Поляне, где вода не соответствует гигиеническим нормативам.

Причем не только по бактериологическим, но и по санитарно-химическим показателям. В близлежащих округах – Мытищи и Долгопрудный – ситуация такая же. То же касается и озера Круглое.

Если купаться – то в Луговой

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует отдыхать только в тех местах, где соблюдаются все установленные правила.

Соответствует требованиям только пруд в районе Луговой, где проходят крещенские купания. Там оборудованием пляжа занимаются предприниматели. Впрочем, бизнес не очень охотно развивает пляжное направление – прибыль эта сезонная, а хлопот немало. Санитарные службы готовы оказать всяческое содействие, но пока желающих наладить эту работу не много.

Если же отдыхающие все-таки выбирают дикие пляжи, то заботиться о собственной безопасности придется им самим.

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*