Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Исправный автомобиль – безопасная поездка

19 окт. 2020 г., 15:30

Просмотры: 170


Обеспечить безопасность на дорогах себе и другим – такая задача должна стоять перед каждым водителем. Чтобы выявить нарушителей и снизить риск аварийных ситуаций, сотрудники ГИБДД провели в Лобне профилактический рейд «Технический надзор, грузовик».
Исправный автомобиль – безопасная поездка

Дина АРХИПОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

За техническое состояние автомобиля ответственность несет водитель. Утром, перед началом поездки он должен проверить его на отсутствие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация машины. Если будет обнаружено хотя бы одно повреждение конструкции, выезжать с места стоянки нельзя, ведь даже небольшое нарушение может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Для того чтобы снизить число грузовых автомобилей, не соблюдающих правила безопасности, сотрудники ГИБДД проводят регулярные проверки и выявляют нарушителей. Первым был остановлен «Камаз», за рулем которого находился Владимир Лысенко. В ходе проверки наличия серьезных неисправностей его автомобиля обнаружено не было.

В первую очередь после остановки транспортного средства проверяются страховка и водительские документы. Затем автомобиль проверяют по базе данных ГИБДД и сверяют идентификационные номера. Далее сотрудники ГИБДД переходят к осмотру технического состояния грузового авто. В исправном состоянии должны находиться световые приборы: стоп-сигнал, тормоза, двигателя, фары и лампы, освещающие номерной знак. Покрышки не должны быть стертыми, не допускаются надрывы на резине, нерабочее состояние стеклоочистителей. Еще одна важная процедура – проверка люфта рулевого управления, которую проводят с помощью специального прибора люфтомера.

Люфт рулевого управления – это амплитуда поворота рулевого колеса, при котором авто продолжает движение в прежнем направлении. Если показатели превышают норму, то при передвижении на высокой скорости машина может стать неуправляемой, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до аварии. Такое нарушение было обнаружено у водителя самосвала «Шакман», несмотря на то, что мужчина уверял – состояние его автомобиля всегда проверяется.

Безопасность на дорогах зависит не только от знаний и соблюдения правил дорожного движения, но и от состояния автомобиля, который должен находиться в надлежащем состоянии, чтобы не допустить аварии. Всего в рамках профилактического рейда были проверены 20 грузовиков. У шести из них обнаружились нарушения, два автомобиля отправлены на штрафстоянку.

Архипова Дина Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*