Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Экстремизм — угроза обществу

22 сент. 2017 г., 11:29

Просмотры: 263


Проблема распространения экстремизма в нашей стране является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Если терроризм начисто отвергается обществом, то экстремизм — ключевой элемент разрушения основ конституционного строя, все еще воспринимается гражданами как вполне допустимый инструмент политического противостояния. В настоящее время проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: в политике, межнациональных и меконфессиональных отношениях, культуре.

Экстремизм носит многогранный характер, а потому выступает дестабилизирующим фактором в жизни государства и общества.

Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным смыслом. Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся или неуравновешенных людей. Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики (свастика, символы фашистской Германии) и т.п;

Хотелось бы напомнить подстрекателям в соцсетях об уголовной ответственности, в частности, призывы к экстремизму также караются законом: в частности, статья 280 УК РФ гласит о том, что:

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одним из важнейших направлений профилактической работы ОМВД России по городскому округу Лобня является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено также и тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). Субъектами преступлений чаще всего выступают мужчины, однако практика показывает, что членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми нередко являются и девушки. Приметой времени стал и другой факт: в националистические группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. Призываем родителей чаще интересоваться формами свободного времяпрепровождения своих несовершеннолетних детей, уделять им больше времени с тем, чтобы не исправлять впоследствии «родительские» ошибки в рамках Уголовного Кодекса страны.

Если Вы располагаете сведениями о лицах призывающих к эстримисткой деятельности , просим обратиться в Дежурную часть ОМВД по городскому округу Лобня по телефону: 8(495)577 13 32.


Пресс-служба ОМВД России по г.о. Лобня

Начальник Г.В. Прашко