Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Covid-19 – заболевание непредсказуемое

19 окт. 2020 г., 13:24

Просмотры: 1079


Маска предохраняет вас самих и окружающих.
Covid-19 – заболевание непредсказуемое

Лариса ПАНИНА. Фото Марии ТКАЧЕНКО, Сергея ЗАВОЛОКИНА.

Масочный режим на территории Подмосковья в местах общественного пользования строго обязателен.

Постановление, вносящее изменения в список мер, действующих на территории Подмосковья для предотвращения роста заболеваемости COVID-19, подписал губернатор Московской области.

В Лобне за весь период выявлено 962 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Марина Федорук, врач-кардиолог:

– Однажды утром, когда я только проснулась, у меня было ощущение, что я спала на жесткой постели. Болели все бока. Будто меня побили палками. Это было первое мое ощущение. И эти боли в спине и боках присутствовали до тех пор, пока я не поправилась.

Сама болезнь прогрессировала быстро. Три дня у меня была температура 39 градусов, на четвертый наступило кратковременное улучшение, и я подумала, что выхожу из этого состояния.

А вот на пятый день у меня внезапно появилась одышка. КТ показало 1‑ю степень поражения легких. Начала делать внутривенные инъекции, капельницы, принимать антибиотики. Однако состояние мое не улучшалось, несмотря на активное лечение и выполнение Методических рекомендаций Минздрава по профилактике и лечению Covid ‑19.

Мне с каждым днем становилось все хуже. А еще через четыре дня ночью я почувствовала, что из меня уходит жизнь. Температура резко упала с 39 до 35 градусов. Вот тогда я поняла, как умирают люди. Мерзнет все: руки, ноги, но главное – все внутри тебя.

И я приняла решение о госпитализации. Хотя лечение я получала практически такое же, как делала на дому. Но основное патогенетическое лечение ковида – это все-таки кислородная ингаляция, которой у меня дома нет. Не путайте с ИВЛ, когда вместо пациента дышат искусственные легкие. При ингаляциях вы вдыхаете кислород самостоятельно через маску или назальные трубочки. Кислород в любом стационаре должен быть подведен к каждой кровати больного. Это жизненно важно!

Кроме того, человеку постоянно необходима туалетная комната, потому что один из симптомов ковида – это диарея.

Из болезни выходят долго. Выраженная потливость, слабость длятся до полугода. Об этом говорят и пациенты, и я испытываю это на себе. Слабость – один из основных симптомов периода реабилитации. Своей мишенью ковид выбирает разные органы.

Четыре месяца, как я переболела, но сердце болит до сих пор. Эта непредсказуемая болезнь протекает у всех по-разному.

– А маски? Как вы относитесь к масочному режиму? Они предохраняют?

– Маски существуют испокон веков. И будут существовать. Но надо ими правильно пользоваться. В течение двух часов максимум она предохраняет как вас самих, так и окружающих. Два часа – и выбросить. Только так. А без масок как?

По моим наблюдениям, у мужа, который тяжело переболел, количество антител постепенно снижается. Они есть, но ниже нормы, то есть иммунитет к ковиду сошел на нет за четыре месяца.

У дочери уже пограничные значения. К сожалению, к этому заболеванию иммунитет, видимо, будет вырабатываться не стойкий. Уже есть случаи повторных заболеваний после перенесенного ковида.

Поэтому, конечно, надо беречь себя. И с помощью масок, в том числе. Заболевание коварное и очень индивидуальное. Я бы еще посоветовала сделать прививку от гриппа тем, кто ковид перенес. Я ее всегда себе ставлю. А тем более сейчас, когда после болезни иммунитет ослаблен.

Covid-19 – заболевание непредсказуемое

Панина Лариса Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*