Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

«Борцы» против пенсионной реформы оказались мошенниками

20 нояб. 2019 г., 11:55

Просмотры: 225


На «горячую линию» ГУ ПФР №5 от жителей САО г .Москвы и подмосковных городов Химки, Долгопрудный, Лобня, Талдом поступают сигналы о новых видах мошенничества. В частности, мошенники поменяли «маски». Если ранее, они традиционно обманывали людей от имени социальных работников, то сегодня атакуют квартиры граждан в облике «борцов против пенсионной реформы».

Под видом агитации  против  повышения пенсионного возраста  они  ходят по квартирам  граждан и предлагают поставить подпись на   петиции к  руководству страны за отмену закона о повышении пенсионного возраста. Но на деле, гражданам подсовывают либо договор на кредит, либо дарственную на квартиру. Так что будьте внимательны к подобному поквартирному сбору подписей – это может оказаться новым  видом  МОШЕННИЧЕСТВА!

Также, по словам пенсионеров,  им в последнее время звонят из некоего Управления Контроля Социального  Обеспечения с требованием сообщить номер своего ИНН, паспортные данные и конечно, номер  банковской карты для  расчета  стоимости компенсации за коммунальные услуги, которые пенсионерам  должны выплатить вследствие перерасчета. Компенсацию обещают нешуточную от 100 000 до 150 000 рублей.

Но, в реальности,   это очередная уловка мошенников. Подобных перерасчетов не производится, да и такого учреждения, как «Управление Контроля Социального  обеспечения» - не существует. А тех данных, которые сообщит пенсионер, будет достаточно, чтобы снять с  его  расчетного счета деньги.

Как  показывает статистика, на сегодняшний день,   самым распространенным видом мошенничества остаются махинации с кредитными картами. Так согласно данным МВД, за десять месяцев 2019 года в стране    было выявлено более 10 тыс. преступлений по ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Это  на 417,3% больше, чем за такой же период прошлого года.

При этом немало махинаций совершается в мобильном телефоне.              В  последнее время  часто встречается    вид телефонного мошенничества, когда во время телефонного разговора злоумышленники,   под видом сотрудников службы безопасности банка, прокуратуры, пенсионного фонда, налоговой службы или медучреждений, обманом пытаются получить у жертв данные их банковских карт. Также могут вынудить   перевести деньги на нужный счет или номер телефона за какую-то несуществующую услугу, налог, выигрыш. В некоторых случаях преступники  используют автоответчик, который приветствует абонента, сообщает о проблеме, а уже после происходит подключение к диалогу "живого оператора". Такая схема обычно, почти, не вызывает подозрений со стороны потерпевших, что делает ее не менее опасной, чем "живые" звонки.

Поэтому надо быть крайне осторожным при осуществлении покупок в интернете и получения СМС-уведомлений по списанию средств, которые происходят по банковским картам.

Уместно сообщить, что российские   законодатели  готовят  законопроект для борьбы с телефонным мошенничеством. Документ, нацеленный на борьбу с телефонным мошенничеством, когда злоумышленники обзванивают россиян якобы от имени банков или иных организаций, будет подготовлен в ближайшее время.