Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

пасмурно-3 °C

Безопасный Новый год

21 дек. 2020 г., 15:46

Просмотры: 212


Пребывая в праздничном настроении, не только дети, но и многие взрослые теряют бдительность и забывают о риске случайно причинить вред своему здоровью. Чтобы неприятные последствия неосторожности и невнимательности не омрачили праздники, мы напомним о простых, но важных правилах безопасности
Безопасный Новый год

Дина АРХИПОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Пиротехника – это не игрушка!

Салюты и петарды – не просто способ разнообразить праздничные гуляния – это еще и предметы, обращение с которыми требует определенных навыков и подготовки.

Пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специальных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию. В этом документе должно быть указано, что изделия прошли испытания и соответствуют всем необходимым требованиям. К каждому такому товару должна прилагаться русскоязычная инструкция.

Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению. Если пиротехника не сработала, нельзя использовать фейерверк повторно, так как он может выстрелить в самый неподходящий момент – в руках или рядом с людьми.

Во время запуска салютов специалисты рекомендуют держать под рукой воду, чтобы быстро устранить внезапное возгорание или залить запустившиеся фейерверки на случай, если в них остались взрывчатые вещества.

Всему свое место

В Лобне есть специальная площадка, где жители могут применять пиротехническую продукцию – это центральный парк. Там планируется дежурство сотрудников полиции и МЧС. Кроме того, в парке можно будет полюбоваться на общий большой салют.

Если же по каким-то причинам жителям не удается посетить место, отведенное для запуска пиротехники, при выборе другого им необходимо учесть следующее: территория должна быть расположена вдали от зданий и жилых домов, легковоспламеняющихся предметов, поскольку у каждого изделия есть свой радиус действия.

Запуская фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей – отвести их на безопасное расстояние.

Читайте инструкцию!

Государственный инспектор по пожарному надзору Иван Морозов рассказал, что бывали случаи, когда жители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, получали серьезные травмы. Выжидали неправильное время после поджога, не успевали бросить петарду, или наоборот – швыряли ее на балкон жилого дома, после чего происходил пожар.

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо проявлять внимательность, ответственность, покупать сертифицированные товары, проверять срок их годности, изучать инструкции, выбирать подходящую зону для запуска.

Причиной пожара может быть электричество

Еще одну опасность в период новогодних праздников создает повышенная нагрузка на электросеть.

Люди украшают гирляндами комнаты, мебель, елки, что провоцирует более высокое потребление энергии. Чтобы не допустить замыкания и возможного пожара, рекомендуется покупать гирлянды и украшения только в сертифицированных магазинах, а не в «палатках». Также их нельзя оставлять работать ночью, когда все уже спят. А еще лучше – и вовсе обойтись без этой продукции.

В праздничный период многие жители уезжают на дачу, в загородный дом. У большинства людей там есть печки и бани. Нужно помнить, что в целях безопасности нельзя разжигать печку с помощью бензина, керосина, других легковоспламеняющихся жидкостей. Кроме того, перед печкой должен быть установлен притопочный металлический лист. В случае выпадения угольков он позволит не допустить воспламенения.

Также нельзя ставить легковоспламеняющиеся предметы возле печи, необходимо соблюдать расстояние. И, конечно, не оставлять растопленную печку без присмотра, всегда закрывать ее, не подпускать к ней детей.

Единая дежурно-диспетчерская служба г.о. Лобня: 8 (495) 577-12-43

Близятся новогодние праздники, когда все охвачены радостью и весельем, но, к сожалению, многие забывают о безопасности. Мы призываем всех жителей быть бдительными и ознакомиться с мерами предосторожности, чтобы встретить Новый год весело и без происшествий!

Архипова Дина Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*