Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно13 марта 2015 г., 13:35
Просмотры: 412
Трижды загоралось, и трижды тушили, каждый раз это вызывало всплеск аплодисментов. И все это – менее чем за 15 минут. Такое, пожалуй, может быть только в кино или на учениях. В Отделении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Уют» подобные учебные тревоги с эвакуацией граждан проводятся ежеквартально.
- Дело в том, что пожилые люди, как и малые дети, в случае пожара страдают в первую очередь: пугаются, теряются. Наша задача – выработать у подопечных правильную реакцию на экстремальную ситуацию, - говорит ответственная по противопожарной безопасности в «Уюте» С.Полянина.
Информацию о том, куда идти , как идти и что делать при пожаре, можно увидеть буквально на каждом квадратном метре короткого коридора Отделения (даже если не захочешь - прочитаешь). А на улице уж - наглядное пособие. На этот раз применялся порошковый огнетушитель.
Кроме ПЧ-82, «Уют» курирует и ЗАО «Брандком». Центр не только находится на абонентском обслуживании, но и под их пристальным вниманием. Ежемесячно происходит проверка имеющихся огнетушителей, проводятся видеоинструкции. Кроме того, учитывая, что большинство подопечных Центра социального обслуживания живёт в частном секторе в деревянных домах (а это вдвойне пожароопасные объекты), в конце прошлого года для них стартовала совместная акция по перезарядке имеющихся в домах огнетушителей. «По крайней мере, три огнетушителя, которые принесли пенсионеры, нам перезарядили бесплатно», - сообщила С.Полянина.
- Однако при всем нашем старании,- отмечает инспектор по особо важным объектам Отделения надзорной деятельности г. Лобня и г. Долгопрудный В.Павлов, - противопожарная безопасность не очень беспокоит население. Наш народ привык надеяться на авось. Первичные противопожарные средства даже если и приобретаются, то не обслуживаются должным образом: где-то давление упало, где-то порошок слежался.
А вот кто действительно уже оценил наличие огнетушителя, так это автовладельцы.
- У некоторых водителей в багажнике можно найти даже не один, а два полноценных огнетушителя на четыре килограмма заряда, вместо обязательного килограммового, и, как результат, они справляются с проблемой сами. В случае возгорания мы, конечно, выезжаем на место, но в основном, чтобы только его зафиксировать, - подытожил В.Павлов.
Что ж, свой автомобиль мы, судя по всему, уже оценили. Может быть, благодаря упорству сотрудников МЧС мы научимся ценить и жизнь.
Е. КОЗЛОВА.