Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Без лишних слов: «Мастер»

30 янв. 2017 г., 16:49

Просмотры: 205


В прошлом году исполнилось 125 лет федоскинской лаковой миниатюре. В честь юбилейной даты в Лобненской художественной галерее проходят выставки художников-федоскинцев. На днях свое творчество представил представитель федоскинской школы миниатюрной живописи, член Союза художников СССР Владимир Иванов. Его работы экспонировались в выставочных залах столицы и во многих городах Подмосковья. Если кратко, то его творчество можно описать известной цитатой: «Милая моя Родина».
Владимир Иванов – яркий представитель федоскинской школы. Много лет занимался росписью шкатулок в художественной артели. Но его нынешняя персональная выставка имеет совсем другую направленность. Акварельная живопись – любимое увлечение и любимый художественный жанр последних лет.
– В 1993 году я лишился работы в артели. Что делать? Рисовал акварель и продавал. Сейчас я рисую для себя, для малой родины. На моих работах те места, которые дороги моему сердцу. Есть и любимые реки, по которым мы спускаемся на байдарках, деревня, где я живу, работа, словом – моя жизнь, - вспоминает Владимир Иванов.
Фанера и палитра у Владимира Ивановича всегда под рукой. Если появляется свободная минутка, он пишет жизнь. Свою. На его рисунках – родимый край, Подмосковье, где вырос, учился, работал. Вот мосток через реку Учу, по которой он много лет ходил в артель. Церковь, где часто бывал. Места, знакомые многим нашим жителям - какими были и каким стали. В этом - историческая ценность выставки.
Акварель Иванова дышит любовью к родному краю. Его акварельные деревенские домики такие уютные и милые, а где-то покосившийся край скрывает сочная зелень деревьев. Даже лужи на бездорожье – это «зеркало» природы. В них отражаются живописные русские леса, поля и голубое небо. Владимир Иванович – человек из старой школы оптимистов-жизнелюбцев. Много ли таких в наше время?
– Это настоящий миниатюрист. Он учился в Федоскинской школе с такими известными личностями, как художник Николай Марчуков, мультипликатор Леонид Носорев. Целая плеяда мастеров. И нам всегда интересен был их энтузиазм и жизнеспособность. Все-таки у них возраст, но по творчеству чувствуется, что они молоды душой. Их задор подталкивает на новые свершения, – отметил коллега Владимира Иванова художник Дмитрий Рогатов.
Выставка называется одним словом – «Мастер». Именно акварель – такая чувственная, пастельная, тонкая – требует совершенного мастерства от художника, безусловной точности. Она не допускает ошибок и становится произведением искусства, если только с ней работает мастер.
– Я восхищаюсь его работоспособностью и умением подчеркнуть детали. Акварель – сложная техника. Кладешь краску и уже ничего не изменишь, в отличие от масла. В акварели надо точно угадать цвет, оттенок, направление, – говорит художник Оксана Сенько.
А ее коллега Светлана Волкова добавила:
– Мастер выдает большое количество работа. Это значит – большое мастерство и внутренний темперамент, который есть с рождения. И какой у него вкус! Душевные работы.
На открытие выставки Владимира Иванова пришли друзья и коллеги, которые хорошо знакомы с его творчеством. Но и их он смог удивить новой гранью своего таланта. Как и удивлял всегда широкую публику на столичных выставках и по всему Подмосковью в советские времена.
– Работоспособность у меня уже не та, как прежде, – взгрустнул было мастер Владимир Иванов.
Однако планов у него много. Главный – персональная выставка масляной живописи в честь своего восьмидесятилетнего юбилея.

Екатерина КЛЕМЕШЕВА,
наш корр.