Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Взаимодействие органов власти и социально-ориентированных НКО обсудили на съезде в Подмосковье

26 нояб. 2016 г., 17:58

Просмотры: 312


Второй съезд некоммерческих организаций прошел 25 ноября при содействии Общественной палаты Подмосковья в Доме правительства Московской области. Съезд собрал лидеров НКО региона, профессионалов добровольчества и начинающих волонтеров, членов общественных палат области, экспертов федерального и регионального уровня по вопросам взаимодействия «третьего сектора» с бизнесом и государством, представителей социального предпринимательства, неформальных городских сообществ.

Съезд открыла вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова:

– Хотелось бы начать свое выступление с теплого привета от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Одним из главных принципов работы губернатора является открытость власти, взаимодействие органов власти с некоммерческим сектором должно подразумевать партнерские отношения. То, что вас сегодня так много в этом зале, говорит о том, что у нас получается. У нас подучилось наладить партнерские отношения, и мы делаем все возможное, чтобы их сохранить и развить, – сказала Виртуозова.

Она отметила, что в регионе много площадок для диалога власти и гражданского общества – это областная Общественная палата, Общественные палаты муниципалитетов, совет по правам человека при губернаторе Московской области.

Перед собравшимися выступили председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов, начальник Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья Ирина Плещева, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Ключевые вопросы съезда рассматривались на заседаниях тематических секций: «Итоги работы НКО Московской области в 2016 году и задачи на 2017 год», «Общественный контроль в Подмосковье», «Подмосковье – территория благоприятных условий для работы СОНКО», «Развитие волонтерских и добровольческих движений в Московской области», «Экология начинается с тебя».

Модераторами секций, на которых делегаты съезда обсудили содержание доклада «Итоги работы НКО Московской области в 2016 году и задачи на 2017 год», а также предложения в итоговое решение съезда, стали М. А. Юденич («Общественный контроль в Подмосковье»), члены Общественной палаты России Е. А. Тополева-Солдунова («Подмосковье – территория благоприятных условий для работы СО НКО») и Ю. К. Зимова («Развитие волонтерских и добровольческих движений в Московской области»), а также депутат Государственной Думы России Е. О. Серова («Экология начинается с тебя»).

Экспертами и гостями II съезда некоммерческих организаций Московской области стали: министр экологии и природопользования А. Б. Коган, министр социального развития Московской области И. К. Фаевская, начальник Главного управления социальных коммуникаций И. В. Плещева, депутат Государственной Думы России М. Б. Терентьев, член Общественной палаты России И. Е. Дискин, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М. А. Федотов, уполномоченный по правам человека в Московской области Е. Ю. Семенова, председатель Торгово-промышленной палаты Московской области И. Е. Куимов и другие известные политические и общественные деятели, депутаты, бизнесмены, представители министерств и ведомств, члены общественных палат области, лидеры крупных региональных НКО.

Количество некоммерческих организаций (НКО) в Московской области продолжает увеличиваться, на сегодняшний день в регионе работают порядка 14,5 тысяч НКО. Помимо обозначения актуальных вопросов, стоявших сегодня перед обществом, на съезде прозвучала идея создать в регионе центр для некоммерческих организаций, желающих участвовать в конкурсах на оказание социально-ориентированных услуг населению. Состоялись презентация лучших практик, а также серия образовательных мероприятий, нацеленных на повышение эффективности работы социально ориентированных НКО.

Юлия Смагринская, корр «Лобни».

Фото автора.