Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Выездная форма работы депутатских комиссий себя оправдывает

20 апр. 2018 г., 11:53

Просмотры: 229


Очередное заседание комиссии по образованию и науке Совета депутатов состоялось на территории школы №7.

Директор школы Марина Черкасова провела для депутатов экскурсию по образовательному учреждению. Она показала школьные классы, рекреации, рассказала о школьном  оборудовании. Депутаты осмотрели столовую, актовый зал, школьную территорию.
Народных избранников интересовали проблемы, в решении которых они могли бы помочь. 

Подводя итоги, председатель комиссии Сергей Сокол обобщил увиденные депутатами проблемы: необходимость косметического ремонта, приобретения нового оборудования, строительства уличного спортивного ядра. 
Депутаты приняли решение о включении в перечень наказов будущего года решение ряда проблем школы №7. Особенно озаботило депутатов отсутствие на пришкольной территории современного полноценного  спортивного ядра.


Школы должны готовить людей будущего
В ходе заедания комиссии по образованию и науке депутаты обсудили семь вопросов повестки дня. Рассматривались вопросы частичной компенсации педагогам расходов за найм жилых помещений, создания в Управлении образования юридической службы, подведены итоги работы комиссии за 2017 год. Председатель комиссии Сергей Сокол проинформировал депутатов:
- Основные направления работы комиссии: правовое регулирование вопросов образования, контроль, помощь в реализации полномочий муниципального образования в сфере образования и науки.
Основные формы работы нашей комиссии -  все заседания на местах, чтобы мы могли больше знать о ситуации в наших образовательных учреждениях.  В прошлом году состоялось четыре выездных заседания комиссии. Считаю, что такая форма работы себя оправдывает.
Сергей Сокол также сообщил, что полномочия муниципального образования в образовательной сфере реализуются в полном объеме. Управление образования и его учреждения функционируют стабильно. Вместе с тем есть и проблемы в работе системы образования - недостаточное финансирование на текущий ремонт, нехватка средств на приобретение оборудования. 
- И проблема, присущая всей России, - повышение социального статуса  образования, статуса учителя, подчеркнул Сергей Сокол. -  Нужно серьезно повернуться лицом к образованию, чтобы поднять не только зарплаты, которые, я думаю, надо повышать раза в три, но и заменить оборудование, изменить содержание образования, подготовку педагогических кадров и целый комплекс работ. Иначе исторической перспективы у нашей страны не будет.
Даже в нашем муниципальном бюджете все, что можно отложить по копеечке, необходимо собрать и отдать образованию. Сегодня мы готовим людей прошлого или в лучшем случае настоящего. Мы должны готовить людей будущего. Изменение подхода к образованию – задача общегосударственная.
Обсуждая вопросы повестки дня, депутаты выразили озабоченность низким темпом реализации программы капитального строительства объектов образования. Народные избранники единодушно отметили, что, работая в этом направлении, Администрации Лобни нужно занимать более активную позицию. Они решили подготовить на эту тему обращение к главе городского округа Лобня Евгению Смышляеву.


Педагогом необходима помощь юристов
Обсудили депутаты и вопрос создания в Управлении образования юридической службы.
Директор лицея, депутат Андрей Иванов заявил, что проблема назрела, ее необходимо решать:  
- В городе Лобня 34 образовательных учреждения. Больше половины бюджета города уходит на эту сферу. Это огромные средства, которые требуют постоянного контроля. Директора школ, конечно, за текучкой и огромным количеством вопросов, которые должны решать внутри образовательных учреждений, возможно, упускают какие-то моменты. А законодательство изменяется постоянно, необходимо следить за нововведениями, их внедрять. В поле внимания директоров школ - и большое количество  вопросов с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, в том числе социальную (суициды, правонарушения,  табакокурение, алкоголь, наркотики и т.д.) Нам очень нужны в Управлении образования две ставки для юристов, которые бы консультировали все школы и детские сады города.
После обсуждения инициативы депутаты пришли к выводу об обоснованности и своевременности предложения. 
По общему мнению,  юридическая служба могла бы направлять, консультировать директоров, педагогов,  давать рекомендации в связи с постоянно расширяющимся законодательством, что в конечном счете  помогло бы предотвратить какие-то недоработки, сэкономить бюджетные средства. Депутаты приняли решение поддержать инициативу, направить Главе городского округа ходатайство об организации в Управлении образования юридической службы

Интересы жителей - превыше всего 
Серьезный разговор состоялся на очередном заседании депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства и благоустройства городского округа Лобня под председательством депутата Михаила Стельмаха.

На заседание были приглашены представители всех ресурсоснабжающих и управляющих компаний города. 
Поводом для острой дискуссии и полемики заседания комиссии, состоявшегося 17 апреля, стала нетерпимая ситуация: по ряду адресов в микрорайоне Керамзавода, ул. Жирохова и Свободного проезда горячая вода в многоквартирные дома подавалась недостаточного нагрева. 
- Об этом свидетельствует поток жалоб от горожан. Мы не можем не реагировать на такую серьезную ситуацию, - подчеркнул председатель Совета депутатов Николай Гречишников.
Почти два часа детально разбиралась ситуация: ее причины, долги и обязательства между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями города. Михаил Стельмах поочередно предоставлял слово руководителям ООО «Лобненский Водоканал», УМП «Лобненская Теплосеть», ЗАО «ЛЗСФ», МосОблЕИРЦ, ООО «Энергостандарт», ООО «ТехноАльянс Инвест», «Мосэнергосбыт», ООО «ПИК-Комфорт», УК «Жилсервис». Дискуссии в основном сводились к взаимным претензиям по долгам, нормативам, особенностям тарифов. 
Однако председатель Совета депутатов повернул обсуждение в иную плоскость: 
- Взаимные претензии хозяйствующих субъектов – это задача, которую они должны решать сами за столом переговоров или в судебном порядке. Наша задача – чтобы у людей была горячая вода. Мы хотим услышать здесь и сейчас, что вы предпримете, чтобы вопрос немедленно был решен. 
Свои предложения, замечания и рекомендации высказал и заместитель прокурора города Лобня Константин Аверченко. 
В завершение заседания депутаты потребовали гарантии, а руководители приглашенных организаций обещали, что ситуация с обеспечением многоквартирных домов горячей водой нормализуется.
Депутаты также приняли решение обязать ресурсоснабжающие и управляющие компании все вопросы по расчетам, недоплатам, долгам решить в рабочем порядке.
По итогам работы депутатской комиссии уже вечером 17 апреля водоснабжение в домах на ул. Жирохова и в микрорайоне Керамзавод было нормализовано. 
- Результат достигнут. Это стало возможным благодаря многомесячной систематической работе комиссии по вопросам хозяйства и благоустройства по налаживанию конструктивного диалога между городскими организациями. 
Вместе мы приняли сегодня решение о необходимости скорейшего подписания актов сверки между хозяйствующими субъектами, до конца недели необходимо провести согласования по взаиморасчетам, - подвел итог заседания Михаил Стельмах.
- Хочу отметить, что депутаты очень серьезно отнеслись к обсуждаемым проблемам, единодушно заняли позицию в отстаивании интересов жителей, - отметил председатель Совета депутатов Николай Гречишников. -  Если проблема не будет решена полностью, договорились вновь вернуться к этому вопросу в ближайшее время. Такого рода ситуации недопустимы.