Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

малооблачно-10 °C

Онлайн трансляция

Волонтёрам необходимо оказывать поддержку в предоставлении помещений для кружков и секций

09 февр. 2018 г., 11:58

Просмотры: 121


Мониторинги ОНФ показывают, что образовательное волонтерство по-прежнему сталкивается со множеством организационных проблем, в том числе связанных с обеспечением кружков и секций помещениями и оборудованием. Это происходит на фоне роста общественного запроса на участие волонтеров в дополнительном образовании детей. В год, объявленный президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера, власти на местах должны поддерживать и развивать волонтерское движение, убеждена руководитель проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Год начался с принятия Госдумой закона о добровольчестве (волонтерстве), который призван устранить имеющиеся на данный момент разногласия в данной сфере и предусматривает меры поддержки добровольцев. Теперь волонтеры смогут рассчитывать на возмещение расходов на питание, оплату проезда, оборудование, страхование жизни и здоровья и другие гарантии на время участия в проекте.

«Это важный закон, который давно ждали во всей активно развивающейся волонтерской среде. Предлагаемые изменения, безусловно, станут для всех волонтеров, в том числе образовательных, защитой и возможностью создания единой правовой базы для их деятельности. В этом заинтересованы и родители школьников, которые хотят, чтобы в кружках и секциях с их детьми занимались одаренные и увлеченные люди и их усилия имели законодательную поддержку», – отметила Духанина.

Сегодня, подчеркнула она, наиболее актуальной поддержкой образовательного волонтерства являются освобождение добровольцев-педагогов от оплаты государственных и муниципальных услуг, материально-техническое обеспечение и субсидирование волонтерских организаций, включая предоставление им помещений и инвентаря.

Данные меры соответствуют сегодняшним требованиям общественности. Это подтверждают и обращения волонтеров, желающих открыть кружок или секцию, и обращения родителей в административную группу проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

Так, например, родители из подмосковных Мытищ написали, что им отказывают в предоставлении помещения для проведения с детьми тренировок по легкой атлетике. В секции, которая существует в одной из школ более семи лет, учащиеся школ № 4, 24, 26, 27, 31, 32 тренировались бесплатно у опытного педагога, воспитавшего немало призеров России, Москвы и Московской области. В новом учебном году родителям предложили другого педагога, занятия с которым необходимо оплачивать. Для многих детей из многодетных и малоимущих семей это означало фактическое прекращение занятий спортом. В поисках выхода из ситуации родители предложили заключить волонтерский договор с тренером, безвозмездно занимавшимся с детьми, однако им было отказано и в договоре, и в помещении. В результате дети вынуждены тренироваться на улице.

Проблемы на местном уровне возникли и у волонтера из Иркутской области. Желая присоединиться к реализации проекта и бесплатно заниматься с детьми, волонтер, имеющий два высших образования, одно из которых – педагогическое, натолкнулся на непонимание со стороны чиновников. Предоставив дипломы, справку об отсутствии судимости в Комитет по образованию города Зимы и информацию о проекте ОНФ «Равные возможности – детям», несмотря на неоднократные повторные обращения, активист не получил никакого ответа. Вопрос не решился ни в отделе по молодежной политике, ни в управлении по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания: уже четыре месяца волонтер не может открыть бесплатный кружок для детей.

«Такие сигналы становятся поводом для депутатских запросов. Рассчитываю, что в регионах оперативно найдут верные решения и дети получат возможность бесплатно заниматься в кружках и секциях. Мы также провели обучающий вебинар для регионов, где не только обозначили планы по развитию образовательного волонтерства в рамках проекта «Равные возможности – детям», но также рассказали о том, какие меры необходимо предпринимать в случае отсутствия должной поддержки волонтера со стороны властей. К сожалению, такие случаи – не исключение. Это зачастую приводит к тому, что кружок приостанавливает свою работу, а впоследствии просто закрывается. Такая позиция идет вразрез и с общественным запросом, и с задачами Года добровольца и волонтера и Десятилетия детства, объявленных президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным», – считает Духанина.

Эти и другие ситуации недопуска волонтеров к ведению кружков и секций также пройдут экспертное обсуждение при участии представителей общественности в ходе круглого стола, который состоится 13 февраля на площадке ОНФ. Будут выработаны предложения по совершенствованию механизмов осуществления волонтерской деятельности образовательными и коммерческими организациями, по организации обучения и аттестации образовательных волонтеров, а также по внедрению единого федерального ресурса сопровождения волонтерской деятельности.

«Как показывают результаты мониторинга дополнительного образования в регионах, проведенного экспертами ОНФ, 77% родителей хотели бы, чтобы с их детьми занимались волонтеры. Несмотря на то что это требование получило законодательную поддержку с принятием федерального закона о добровольчестве, пока оно будет реализовано на местах, пройдет достаточно много времени. Поэтому не стоит забывать о том, что необходимо идти друг другу навстречу для реализации добровольческих инициатив. Ведь они являются важнейшим потенциалом в этой сфере и должны встречать поддержку», – заключила Духанина.