Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Важная информация для всех дачников Подмосковья

24 нояб. 2017 г., 15:52

Просмотры: 912


В связи с принятием нового закона «О дачниках и садоводах», который вступит в силу 1 января 2019 года, появилось много вопросов относительно его применения на практике.

Чем обернется для подмосковных дачников принятие законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», именуемого «Законом о самострое? На этот и многие другие вопросы ответил председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Региональном информационном агентстве Московской области.

Что такое самовольная постройка и какова будет ее «судьба»?

Особое внимание с начала 2018 года будет уделяться постройкам, чьи владельцы нарушают закон и мешают жить соседям. Это «деятели», которые строят в садовых товариществах автомойки, шиномонтажи, многоквартирные жилые дома, гостиницы, торговые ларьки или промышленные склады. Все вышеозначенные объекты автоматически подпадают под определение «самовольные постройки». Обычно они возводятся без получения разрешений, с нарушением требований строительных норм, правил пожарной безопасности, зачастую представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Но если раньше владельцы обязаны были их снести, то теперь у них появится выбор: либо привести строение в соответствие с нормами (если это возможно) и получить документы, либо сносить. При этом права добросовестных застройщиков будут защищены.

Официальные взносы в СНТ могут снизиться

Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем. И если раньше было большое количество взносов, то по новому закону останется два вида – целевые и членские, вступительных взносов больше не будет.

– Будут хитрить, собирать деньги наличными. Скорее всего, - обходить закон, объявлять, что членские взносы 10 тысяч рублей, но 5 тысяч рублей сдается официально, а 5 тысяч рублей – неофициально. Мы с вами увидим снижение официальных членских взносов в некоторых садовых товариществах, – сказал Чаплин.

Каждое пятое СНТ уже использует безналичные платежи. Это дает возможность сократить расходы на кассира-казначея, некоторые садовые товарищества сократили и должность бухгалтера.

Снизить расходы на регистрацию недвижимости до 40% удастся при коллективной подаче заявок для постановки земельных участков и строений на кадастровый учет. Для этого председателям СНТ предлагается наладить взаимодействие с руководителями филиалов Московского областного бюро технической инвентаризации (МОБТИ).Если участок не будет поставлен на кадастровый учет, его не отнимут, но с 1 января 2018 года продать его не получится.

Никита Чаплин от лица Союза дачников Подмосковья дал совет:

– Проводите межевание коллективно, это будет дешевле: за 5-10 участков получите скидку. Жестко закрепите границы своего участка, тогда в дальнейшем не будет споров, сразу сможете договориться.

Организация вывоза мусора

Чаплин также отметил, что особенно остро в садовых товариществах стоит вопрос с вывозом мусора.  Союз дачников ставит перед собой задачу – стопроцентное заключение договоров на вывоз мусора всеми СНТ в 2018 году. За последние годы были определены требования к договорам на вывоз мусора, установлена административная ответственность за отсутствие такого договора.

Никита Игоревич уточнил, что обвинения дачников в наличии мусора на дорогах лишены оснований. Дачники, наоборот, готовы еще больше включиться в работу по наведению чистоты в регионе, они выразили желание пополнить ряды внештатных сотрудников Госадмтехнадзора. Они также единогласно поддержали проект «Чистое Подмосковье» и готовы активно участвовать в программе раздельного сбора мусора.

 «Скорая юридическая помощь»

Дачник, столкнувшийся с непониманием каких-либо пунктов закона «О садоводстве...», может обратиться в Союз дачников Подмосковья вне зависимости от своего территориального положения. Все обращения будут внимательно рассмотрены, а каждый обратившийся получит юридическую помощь.

При подготовке к дачному сезону-2018 будет разработан постатейный комментарий к закону 217-ФЗ «О садоводстве...». В него включат типовой устав товарищества, памятку председателям с алгоритмами подробных действий (какие документы и в какие сроки нужно будет изменить), сборник типовых решений общих собраний, ответы на наиболее острые вопросы, связанные с исполнением Закона. Для повышения уровня правовой грамотности дачников Подмосковья по всем самым актуальным вопросам будут представлены методические материалы.