Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Уборка снега

14 дек. 2018 г., 10:25

Просмотры: 271


Ежегодно самые актуальные вопросы с наступлением снежного сезона - кто очищает улицы от снега, готова ли снегоуборочная техника к экстренным выездам и грозит ли лобненцам гололед? Ответы есть, причём в борьбе за чистые улицы используются передовые технологии.  
Лариса ПАНИНА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Контроль за выходом на маршруты снегоуборочной техники можно осуществлять, не выходя из кабинета, с помощью Региональной навигационной информационной системе Московской области (РНИС) на основе ГЛОНАСС. Она была опробована в Московском регионе на пассажирских перевозках, а теперь активно используется для информационно-навигационного обеспечения деятельности автотранспорта дорожных и жилищно-коммунальных служб.

На экране монитора можно увидеть время выхода техники на маршрут, место её нахождения в данный момент. 
- Правда,   «ручной»   режим контроля никто не отменял, - рассказывает  Дмитрий Никулин, начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта Администрации городского округа Лобня, - компьютер не показывает качество уборки, поэтому объезды совершаем постоянно.
Дороги в городе делятся на региональные и городские. За региональные отвечает компания «Мосавтодор». В её ведении находятся наши магистрали: улица Ленина, Букинское шоссе, Рогачёвское шоссе, Краснополянское и др.

Уборкой городских дорог и вывозом снега занимаются четыре компании. Филиал Химкинского ПДСК обслуживает центр города, ИП Н.Сычев - Луговую, ООО «Стройсервис-А» - микрорайон Восточный, ООО «Вартекс» - микрорайон Красная Поляна (компания также выиграла аукцион по вывозу снега). Машины для зимнего содержания автомобильных дорог составляют обширную номенклатуру техники: от трактора  до комбинированных дорожных машин (КДМ) на базе КамАЗ. И техники этой у компаний достаточно. Их задача - уборка от снега проезжей части, остановочных площадок, тротуаров. В первую очередь очищать от  снега начинают дороги общего пользования, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Например, из городских дорог  - это улицы Авиационная, Циолковского, Заречная, Борисова, Чехова, 40 лет Октября, Мирная, Победы.

За уборку снега во дворах отвечают управляющие компании, имеющие в общей сложности около 20 единиц снегоуборочной техники.
За  дни  первого снегопада было вывезено десять машин снега, это примерно 150 куб. метров. Но зима только начинается. Так, за прошлую зиму вывезли 20 тыс. куб. метров снега.  А бывали такие снежные годы, когда эта цифра составляла 50-60 тыс. кубометров.
Место временного складирования определено постановлением главы городского округа. Это промышленная зона, расположенная вдали от жилого массива. Территория на случай паводка обеспечена ливнестоком. Её близкое местонахождение обеспечивает оперативность вывоза снега из города.
Как показывает опыт, наши мягкие зимы  не обходятся без сюрпризов, и после потепления обязательно следуют понижение температуры и гололед. В Лобне для борьбы с ним используют исключительно экологически чистые смеси. Соль в их составе способствует таянию льда и снежного наката, а песок делает поверхность дороги шершавой, понижая травматизм и аварийность. Такая смесь эффективня и недорогая, она лучше всего подходит для обработки автомобильных дорог.