Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

ТВ в новом формате

25 февр. 2019 г., 11:55

Просмотры: 3768


С января 2019 года Россия в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы» начала постепенно переходить на цифровое телевещание.

План поэтапного отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Москва и Московская область включены во второй этап отключения. Как поясняется на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек.

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов в Москве и Подмосковье прекратится с 15 апреля текущего года.

Главные преимущества перехода на «цифру» – это отсутствие абонентской платы, качественное изображение, большая зона покрытия и уверенный прием. Еще один плюс – возможность подключать различные дополнительные сервисы, например, телетекст, голосование во время трансляции программы. Вы также сможете поставить передачу на паузу или перемотать ее прямо во время трансляции.

Что будут показывать?

Цифровое эфирное телевещание обеспечит доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов.

Возглавляют список доступных в новом формате телеканалов хорошо знакомые всем «кнопки», или первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия‑1», «Россия – Культура», «Россия‑24», «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 канал», «ТВЦ», «Матч!», «Карусель», «Общественное телевидение России».

Второй мультиплекс включает еще десять каналов. Он пока доступен не на всей территории России. Но до конца года планируется развернуть полную сеть, которая покроет все населенные пункты. Во второй мультиплекс входят «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».

Технический момент

В полной мере ощутить все плюсы нового формата позволит специальное оборудование. Для приема бесплатного цифрового телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (если ее нет), коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания, а также убедиться, что телеприемник «умеет» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, с которым и работает «цифра». Узнать об этом можно в инструкции к телевизору.

Для старых моделей телевизоров придется приобрести специальную приставку, которая перекодирует сигнал телевизора. Такие устройства, цифровые телевизионные приставки, еще называют декодерами, или тюнерами. Затем ее нужно подключить к телевизору.

Если у вас уже есть современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется.

Добавим, что «старый» аналоговый телесигнал сейчас маркируется литерой «А», размещенной рядом с логотипом телеканалов. В цифровой версии указанных каналов такое обозначение отсутствует. Наличие на экране литеры «А» может означать, что вы смотрите старый аналоговый телевизор либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Как включить «цифру»?

Настройка приставки

Настроить приставку сейчас активно помогают волонтеры. Если вам или вашим близким после приобретения приставки потребуется помощь в ее подключении, вы всегда можете обратиться в городскую Общественную палату к Евгению Коровину – эксперту-консультанту, курирующему проект «Настройка цифрового телевидения». Он поможет связаться с волонтерами, которые подключат и настроят новое оборудование бесплатно.

Вопросы по подключению цифрового эфирного вещания можно задать, позвонив по бесплатному номеру круглосуточной горячей линии 8–800–220–2002. Можно также обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки Российской телевизионной и радиовещательной сети в Москве и Московской области по телефону 8 (495) 926–6161. Линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам – с 9.00 до 17.00. Еще один помощник – горячая линия РТРС: 8–800–220–20–02. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ, Лариса ПАНИНА

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19