Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Сотрудникам ООО «Краснополянская мануфактура» предприятие задолжало зарплату, с августа прошлого года

20 июля 2017 г., 18:07

Просмотры: 184


Картину, которая сложилась с зарплатами по всей территории страны, называют удручающей. По статистике задолженность по зарплате в 2015-2016 годах составляла 3,5 миллиарда рублей. В начале 2017 года она уже превысила 4 миллиарда рублей.

Не обошла эта проблема и наш город. Прокуратурой города ежегодно выявляются предприятия, расположенные на территории Лобни, которые имеют задолженность по зарплате перед своими работниками. Среди них и ООО «Краснополянская мануфактура», исстари известная горожанам как Краснополянская хлопкопрядильная фабрика.

Предприятие имеет задолженность по зарплате своим сотрудникам с августа 2016 года. В январе сменился генеральный директор. Часть работниц уволилась, объясняя это нестабильной обстановкой.

Теперь бывшие сотрудники ходят на фабрику в надежде получить невыплаченную зарплату за январь-апрель.

В общей сложности возвращения задолженности ждут человек 100. Коллективные заявления были направлены в Прокуратуру города, а также в Следственный комитет РФ, на имя Президента РФ и Губернатора Московской области.

– В прошлом году Прокуратурой города проводились проверки в отношении «Краснополянской мануфактуры», – дал нам разъяснения заместитель прокурора города Лобня Владимир Аверченко, –  Действующему в тот момент генеральному директору было внесено представление, он привлекался к административной ответственности.

Задолженность была частично погашена. В этом году опять столкнулись с такой же проблемой. В связи с этим уже новому директору внесено представление об устранении нарушений закона. Задолженность частично погашена, то есть принимаются меры по ее погашению. Возбуждено дело об административном правонарушении. В интересах работников, которые обратились в прокуратуру, предъявлены заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании зарплаты. В настоящее время они направлены мировому судье и в ближайшее время будут рассмотрены.

В связи с новыми заявлениями, поступившими в прокуратуру, дополнительно проводится проверка. Мы работаем и по 2017-му, и по 2016 годам.

Пример ситуации с «Краснополянской мануфактурой» – не единственный в городе.

– В целом хотелось бы посоветовать работникам предприятий, попадающим  в подобную ситуацию, вот что, – говорит заместитель прокурора города. – В случае возникновения задолженности по заработной плате не ждать, когда она накопится и будет очень большой. А обращаться в трудовую инспекцию за защитой прав, в органы прокуратуры или в суд.

Если задолженность составляет свыше двух месяцев, имеются основания для обращения в Следственный комитет РФ с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности при наличии оснований, если денежные средства, которые имелись в организации, были израсходованы нецелевым образом.

Обращение в прокуратуру и другие органы, с одной стороны, вызовет недовольство работодателя, но с другой, как показывает практика, ускорит выплату задолженности.

Оформить обращение можно в свободной форме. Главное – полностью указать свою фамилию и обратный адрес. Обращаем внимание – адрес не предприятия, а заявителя.

Лариса ПАНИНА.