Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

.

19 янв. 2017 г., 15:18

Просмотры: 225


Бурю обсуждений в социальных сетях вызвало появление на улицах Лобни северного оленя. Откуда появился этот гость в нашем городе и об условиях его содержания рассказал хозяин животного Даниил.

Хозяин оленя Даниил в Лобню переехал вместо со своей семьей перед Новым годом, купил квартиру в новостройке, а пока снимает жилье в третьем микрорайоне. Рядом поселил и своего четвероногого друга. Зовут оленя – Кузя. С того момента он здесь появился, жители успели обвинить Даниила в жестоком обращении с животными, нарушении общественного порядка, даже вызывали полицию, считая, что своего питомца хозяин сутками держит в микроавтобусе. Однако по словам Даниила, фургон предназначен исключительно для перевозки животного и провел он там лишь первую ночь, пока для него искали подходящее стойло.

- Во время прогулок ко мне часто подходят местные жители, соседи, и расспрашивают об олене. Многие фотографируются, гладят его, я не возражаю, - рассказывает Даниил. Некоторые, увидев, как я вывожу Кузьму из фургона, решили, что там я его и держу большую часть времени, но я объяснил им, что ради справедливости готов в любое время дня и ночи открыть фургон и продемонстрировать, что оленя там нет. Для ночевки ему нужно свободное место, обнесенное оградой, и уже на следующий день после приезда в город мне удалось подыскать ему подходящий участок.

Сейчас четвероногий зверь ночует на территории частных владений недалеко от лобненского автодрома, в его распоряжении порядка 20 метров свободного пространства под открытым небом, а это даже больше чем предписано нормативами. Днем же Кузьма гуляет со своим хозяином по улицам города, жует. Растущую на месте прохождения труб траву.

- Для него это полезно, - объясняет Даниил. – Мы даже березовые веники для него заготавливаем, чтобы обеспечить нужными витаминами. Жует и их зимой.

Помимо березовых веников для своего питомца у Даниила заготовлен специальный комбикорм и ягель – северный мох, который олени едят в среде своего естественного обитания. Там, в Мурманской области, откуда Кузю и привезли в Лобню, эти животные считаются домашним скотом, таким же как у нас коровы или козы. По словам хозяина для людей животное опасности не представляет, а все необходимые ветеринарные справки у него на руках есть.

В нашем городе северный гость уже успел принять участие в новогодних праздниках и покатать детей на санках. В Лобне Кузя пробудет до конца зимы, а затем отправится домой, в Мурманск.

Никита Панин, фото Юлия Смагринская