Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Семь подмосковных городов вошли в десятку лучших городов России по качеству жизни

04 нояб. 2019 г., 12:21

Просмотры: 295


Результаты исследования будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов

Министерство строительства и ЖКХ на этой неделе впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах, по его итогам Долгопрудный - в десятке лидеров, в Лобня в своей группе на втором месте.

Как считали

Качество городской среды было проанализировано во всех 1114 городах России, разделенных на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов.

Где жить хорошо

По итогам исследования ни один город не набрал наивысшего балла. Более того, 860 городов, то есть подавляющее большинство, не преодолели отметку в 180 баллов. Лучшую оценку получила Москва – 276 баллов. Вторым городом по качеству городской среды стал не Санкт-Петербург, а подмосковный Реутов. Например, в этом городе уровень обеспечения людей жильем выше, чем в Москве, а качество общественно-деловой инфраструктуры лучше, чем в Петербурге. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный (225 баллов). Лобня отстала от десятки лидеров совсем немного, набрав 222 балла из 360, при этом заняв второе место после Видного в своей группе по численности населения.

В десятку городов с самой неблагоприятной средой вошел один город-миллионник – Омск. Он набрал всего 104 балла, поделив 10-е место с небольшими городами Городовиковск (Калмыкия) и Хилок (Забайкальский край), которым присвоен такой же индекс.

К 2024 г. среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой – сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены нацпроектом «Жилье и городская среда». А результаты исследования будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов.

На сайте Минстроя есть таблица с оценкой качества городcкой среды по регионам.

Источник: Ведомости

Теги: