Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Рычаг воздействия на нерадивых граждан

13 июля 2016 г., 16:00

Просмотры: 251


С 1 июля 2016 года в действие вступил кодекс об административных правонарушениях Московской области. Как это отразится на жителях региона и нашего города, вместе с представителями Госадмтехнадзора разбирался Никита Панин.

Административный кодекс Московской области – это, в первую очередь, рычаг воздействия на граждан, нежелающих придерживаться очевидных норм и правил содержания дачного жилья, транспорта и иной собственности. Так, например, в кодексе есть статья, предписывающая штраф на ненадлежащее содержание ограждений, их несоответствие архитектурному виду.

- В Лобне можно увидеть немало заборов, состоящих из деревянных поддонов, закрепленных металлической сеткой-рабицей. Иногда в таких ограждениях присутствуют даже оторванные двери от холодильника. Полноценным такое ограждение считаться не может. Свои функции оно не выполняет, а кроме того еще и портит внешний облик города, - объясняет специалист Госадмтехнадзора Павел Ремпель.

За подобные нарушения теперь владельцам частных домов грозит штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Подобная ответственность для граждан предусмотрена и за незаключение договора о вывозе мусора.

- Раньше в законодательстве существовала норма, обязывающая граждан заключать договор по вывозу мусора, но ответственность за ее нарушение отсутствовала. Теперь, с введением административного кодекса, появилась и ответственность. Отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, - объясняет Павел Ремпель.

Отдельной статьей в кодексе вынесены нарушения, касающиеся размещения грузовых автомобилей на внутриквартальных территориях. По новому закону, на владельцев «брошенных» или припаркованных во дворах грузовиков будет накладываться штраф в размере 5 тысяч рублей.

Никита ПАНИН, наш корр.

Панин Никита