Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Память о великом подвиге

03 дек. 2021 г., 19:42

Просмотры: 23


Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с лобненскими поисковиками и школьниками возложил цветы к братской могиле на бывшем Пучковском поле на Красной Поляне.

«Очень приятно, что вы знаете историю своих прадедов, прабабушек. Спасибо преподавателям, которые эту работу ведут, и поисковикам, которые могут рассказать подробности, - сказал Андрей Воробьев. - У нас в Подмосковье очень богатая история, в том числе на события, эпохальные для нашей страны. Одно из них – это контрнаступление под Москвой, которое мы отмечаем 5 декабря. Это день памяти. Огромные потери понесли наши войска, но вот именно здесь произошел перелом в ходе войны. Мы все знаем историю из книжек, но жизнь так устроена, что время проходит и важно это не забывать».

Это захоронение - самое крупное на территории Лобни и одно из самых больших в Подмосковье. Сегодня в этой могиле покоятся останки 1320 солдат Красной Армии. Имена 1211 увековечены на гранитных плитах. 1003 из них известны, 208 – нет. Останки еще 109 бойцов, найденных за домами частного сектора Горок Киовских на поле Института кормов, захоронили здесь в прошлом году.

Напомним, в конце ноября – начале декабря 1941 года половина нынешней территории города Лобня была захвачена фашистами. Девять дней длилась оккупация. Немцы находились всего в 25 км от границ Москвы того времени и в 33 км от Кремля. Но благодаря героизму и доблести советских солдат и моряков на лобненском рубеже враг был остановлен.
Именно здесь была одержана первая победа, и начался путь Красной Армии на Берлин.

Дорогой ценой досталась нам эта победа. В пяти братских могилах, расположенных на территории города, лежат более двух с половиной тысяч солдат и моряков.

Тимофей Федоров, ученик 6 класса школы №3 им. Героя Советского союза Борисова Василия Александровича: «Моего прадеда зовут Ананьев Николай Сергеевич, он родился в 1923 году, имел звание сержант, командир отделения. Был призван в Краснополянском РВК, но служил на Ленинградском фронте. Имел Орден Боевой Славы и за Оборону Ленинграда. Под Ригой был ранен в обе ноги, одну ногу удалось спасти, но на второй образовалась гангрена и ее ампутировали. После этого он утерял свои боевые способности и отправился в тыл. Он прошел войну. Он местный, жил в поселке Луговая. Я помню о нем по рассказам дедушки. Сам я его не видел».

Вика Тималена, ученица 6-го класса школы №3 им. Героя Советского союза Борисова Василия Александровича: «Моя прабабушка Ольга Фёдоровна была медсестрой. Она прошла всю войну и 20 августа 1944 года она была награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Я видела её только на фотографиях. Мне мама рассказывала. Очень красивая. Меня вдохновил её подвиг».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*