Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Нужно ли менять устав садовых некоммерческих товариществ после 1 января 2019?

08 нояб. 2018 г., 11:21

Просмотры: 608


С 1 января 2019 года в силу вступает новая «дачная Конституция», которая по-новому регламентирует жизнь дачников по всей стране. В новом законе нет понятия «дачное некоммерческое товарищество». Есть только формы СНТ и ОНТ.  Придется ли нынешним ДНП, ДНК и ДНТ переписывать уставы в срочном порядке?

Председатель «Союза дачников Подмосковья», первый заместитель Председателя Московской областной Думы рассказал в интервью порталу Правительства Московской области.

«Вносить изменения в уставы в срочном порядке не требуется: по инициативе Союза дачников Подмосковья сроки по внесению изменений в устав СНТ, которые раньше были определены до 2024 года, сейчас отменены. Это будет актуально не раньше середины 2019 года. По итогам первых месяцев работы по новому закону в 2019 году мы еще вернемся к теме подготовки новой редакции устава», - рассказал Никита Чаплин. 

Также он отметил важность прямой нормы Закона 217-ФЗ, согласно которой внесение изменений в устав садоводческого товарищества не является изменением его организационно-правовой формы в связи с реорганизацией – когда придет время принимать устав в новой редакции, нужно будет просто изменить наименование. 

Например, новым названием дачного некоммерческого партнерства «Ранняя весна» будет СНТСН «Ранняя весна» (полное наименование – садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Ранняя весна»).  Следует отметить, что наименование вообще может быть изменено, например, на «Светлые горы». В новом уставе также нужно будет указать территорию и старое наименование товарищества. Перед тем как менять устав, обязательно нужно решить все спорные вопросы и определить размеры участков земли общего пользования. Владельцы участков, которые совершили самозахват таких земель в расчете на дачную амнистию, должны помнить – она на эти случаи не распространяется.
«Кроме того, не нужно вносить в устав новых учредителей. Норма о семи учредителях касается только тех СНТ, которые образуются после 1 января 2019 года», - заключил председатель «Союза дачников Подмосковья». 

Секретариат первого заместителя Председателя
Московской областной Думы
Н.Ю. Чаплина