Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Новый облик, старые долги

11 авг. 2017 г., 14:57

Просмотры: 235


Лобненский отдел Межрайонной налоговой инспекции №13 ФНС по Московской области после длительного ремонта вновь переехал в здание на улице Силикатной, дом №2.

Ремонт здесь длился больше года. И вот уже вторую неделю обновленный отдел принимает посетителей. Была проведена серьезная реконструкция помещения. Здесь больше нет маленьких закутков и неудобных перегородок между инспекторами и посетителями, осложняющих работу в дни сдачи отчётов, когда ежедневно число посетителей инспекции может достигать двухсот человек. Теперь приём ведут в просторной комнате за единой стойкой.

– Раньше это здание было неуютным, я бы даже сказала, очень некомфортным, как для посетителей, так и для сотрудников отдела, – вспоминает старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции №13 Федеральной налоговой службы России по Московской обалсти Татьяна Грязина. – Приём осуществлялся в маленьких комнатах, холлы были очень узкими, людям здесь было откровенно тесно. Сейчас стало намного лучше. Холл стал просторнее, для сотрудников появилось дополнительное рабочее пространство. Информационные стенды теперь более доступны для посетителей, к ним можно легко подойти и ознакомиться с документами.

Кроме того, здесь появился «гостевой» компьютер, который позволяет заполнить и распечатать налоговую декларацию прямо в инспекции. Как объясняют в налоговом органе, такие меры должны способствовать тому, чтобы люди, приходя сюда, чувствовали себя более комфортно, не стояли бы в очередях. В инспекции стараются ликвидировать как можно больше барьеров, препятствующих своевременной уплате налогов гражданами. С этой же целью несколько лет назад был запущен интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющий узнать о своих долгах прямо из дома на сайте nalog.ru. Для регистрации достаточно один раз прийти в инспекцию и, предъявив паспорт, получить логин и пароль. Вся процедура занимает не более двух минут – в этом мы убедились на собственном примере. Тем же, у кого нет времени или желания разбираться в собственных долгах, в этом помогут инспекторы и судебные приставы.

– В нашей стране установлен единый срок уплаты имущественных налогов, который заканчивается первого декабря, – объясняет заместитель начальника отдела урегулирования задолженностей МО Анна Паклина. - Если гражданин не оплачивает налог в указанный срок, ему, обычно почтовым отправлением, направляется требование об уплате налога. В случае если после получения такого уведомления гражданин по-прежнему не погашает задолженность перед государством, налоговый орган обращается в суд. После вынесения судебного приказа вступают в силу меры принудительного взыскания задолженности через службу судебных приставов. На имущество физического лица уже может быть наложен арест. Кроме того, если долг превышает 10 тысяч рублей, гражданин лишается возможности выехать за пределы Российской федерации.

В Государственной Думе уже приняли закон о повышении размера долга, после которого гражданин становится «невыездным», до 30 тысяч рублей. Однако такое послабление будет действовать лишь в первые два месяца после появления задолженности, по истечении этого срока порог снова будет понижен до 10 тысяч рублей. Закон вступит в силу 1 октября 2017 года.

На сегодняшний день на наш город приходится около ста запретов на выезд за границу. При этом подопечные Межрайонной ИФНС № 13 – жители Лобни, а также Химок и Долгопрудного – имеют неоплаченные долги на сумму свыше миллиарда рублей. Для взыскания этих долгов инспекция регулярно проводит рейды на дорогах, в аэропортах, местах массового скопления людей, даже ходит по квартирам. В ФНС рекомендуют платить налоги своевременно, чтобы нежданных гостей не пришлось встречать у себя на пороге.

Никита ПАНИН.

Фото Александра МИХАЙЛОВА.