Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Новшество избирательной кампании 2018 года

19 янв. 2018 г., 15:54

Просмотры: 588


Новшество избирательной кампании 2018 года – отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования, появление понятия «Мобильный избиратель».

Если в день голосования на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года вы будете находиться не по месту жительства указанному в паспорте, то можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.

Мобильный избиратель

Любой гражданин РФ может подать заявление в МФЦ, в Ттерриториальную избирательную комиссию (ТИК), в участковую избирательную комиссию (УИК) или на портале госуслуг.

Срок подачи таких заявлений в ТИК и МФЦ - с 31 января по 12 марта, а в участковые избирательные комиссии - 25 февраля до 14.00 17 марта. ТИК и УИК будут работать по будням с 16.00 до 20.00, в субботу - с 10.00 до 14.00.

Приведём примеры.

Первый вариант. Избиратель, который находится в Лобне, зарегистрирован, к примеру, в Магадане. Если он хочет проголосовать в нашем городе, то должен прийти с паспортом в  кабинет 208 Администрации города, где располагается ТИК, или в МФЦ.

- Там составляется заявление, и избиратель в день голосования приходит на тот избирательный участок, который закреплен по адресу, где он временно проживает, - объясняет заместитель председателя ТИК Юлия Примерова.

Второй вариант. Если избиратель находится в Лобне, зарегистрирован в Магадане (к примеру), а голосовать собирается в Москве, он, как и в первом случае, приходит в МФЦ, ТИК или УИК и сообщает о своем желании голосовать в столице. Для этого также оформляется специальное заявление на Арм ППЗ.

Что это такое АРМ ППЗ?

Арм – компьютер. ППЗ – пункт приема заявлений.

Такой Арм ППЗ уже установлен в нашей ТИК, а другие также будут развернуты в МФЦ и во всех 34 участковых избирательных комиссиях города Лобня.

Заявление оформляет оператор ППЗ, распечатывает его с коер-кодом и отрывным талоном. Само заявление остается в ТИК, МФЦ или участковой комиссии, а отрывной талон с печатью выдается на руки избирателю.

Всю дальнейшую работу по включению избирателя в списки или по исключению из списков ведут операторы, связываясь по системе ПАС-Выборы с Центризбиркомом. А в итоге данные (ФИО) избирателя попадают в списки той участковой избирательной комиссии, где он изъявил желание проголосовать.

Так что, когда вы придете на указанный вами избирательный участок, ваша фамилия уже должна быть в списке.

- Если вдруг окажется, что вашей фамилии в списках нет, а у вас на руках отрывной талон, то вас внесут в списки и дадут бюллетень для голосования, - объясняет Юлия Примерова.

Поэтому, когда при подаче заявления вы сообщаете о месте своего голосования, как минимум вы должны знать адрес, по которому в этот день будете находиться.

- В идеале – лучше назвать номер участковой комиссии, но избиратели обычно его не знают. Однако в программе АРМ ППЗ есть встроенные справочники, и по названному адресу вашего пребывания оператор ППЗ определит, какая УИК к нему прикреплена.

Третий вариант подачи заявлений – спецзаявление. Это касается лобненцев, чьи фамилии находятся в списках избирателей в Лобне. Например, сотрудники полиции в день выборов могут быть заняты на дежурстве; члены участковых комиссий не могут отлучиться с участка; некоторые избиратели заняты на работе и не могут проголосовать на своем участке. В течение четырех дней, с 13 по 17 марта до 14.00, они могут прийти на свои избирательные участки и оформить спецзаявления. При себе необходимо иметь паспорт. А проголосовать можно будет на любом, удобном для избирателя участке.

О других особенностях избирательной компании мы расскажем в следующих номерах газеты.

< Следующая новость: 

Отчёт перед населением участковых уполномоченных полиции г. Лобня

> Предыдущая новость: 

Более 1500 жителей Лобни приняли участие в крещенских купаниях

Теги: