Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Наше решение

03 июля 2020 г., 13:17

Просмотры: 2368


Лобненцы приняли активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Наше решение

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ, Дина АРХИПОВА, Наталья ЖУКОВА, Лариса ПАНИНА. Фото Сергея МЕЛЬНИКОВА, Анны ПЛАТОВОЙ.

Евгений СМЫШЛЯЕВ, глава городского округа Лобня:

– Лобненцы с самого первого дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ проявили свою гражданскую активность. На протяжении всех семи дней, которые давались для волеизъявления граждан, на избирательные участки приходили люди, чтобы выразить свою позицию.

Со стороны администрации города мы постарались традиционно отблагодарить людей за их неравнодушие к жизни страны.

Каждому голосовавшему на избирательных участках члены ТИК вручали небольшие памятные сувениры с символикой города. Я выражаю слова благодарности членам избирательных комиссий, которые в течение недели работали – и на участках, и выезжали на дом, за то, что они неукоснительно соблюдали все требования. И конечно, говорю большое спасибо нашим жителям – за то, что не остались в стороне при принятии важного для всей страны решения.

Наше решение

Голосовать – всей семьей

Поучаствовать в процессе волеизъявления люди приходили со всеми своими близкими. Так, сразу три поколения Калмыковых – Турта сделали свой выбор:

– Это уже традиция. Воспитание любви и уважения в своей семье – шаг к воспитанию любви к своей Родине. Для нас это важно.

Подрастающему поколению молодой семьи Беловых до своих первых выборов еще далеко, но именно ради его будущего мама и папа пришли, чтобы отдать свой голос.

– Мы хотим выразить свою гражданскую позицию. Для нас этот выбор важен, нам нужно, чтобы наш голос был услышан. Наш малыш подрастает, и мы должны думать о его будущем, – говорит Екатерина Белова.

Голосование совпало с Днем молодежи, которая была активна не только во время праздничных мероприятий. Молодые люди, которые впервые пришли на участки, получали специальные подарки, – кружки с символикой Лобни. Впрочем, подарки получали все избиратели – календари, значки и воздушные шарики радовали как взрослых, так и малышей.

– Я состою в лобненском отделении организации «Волонтеры Победы», а сегодня как раз День молодежи. Мне кажется, очень символично, что я пришла голосовать именно в этот день. Мы – молодежь, и должны подавать пример другим гражданам, показывая, насколько важно принимать участие в голосовании и выражать свою позицию, – подчеркивает Дарья Голикова, которой совсем недавно исполнилось 18 лет.

Выразить свое мнение пришел на избирательный участок один из старейших жителей Лобни, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Куликов. В свои без малого 95 лет Дмитрий Иванович сохранил активное отношение к событиям, которые происходят в городе и стране.

– Когда речь идет о судьбе моей Родины, разве можно быть в стороне? Наше поколение привыкло принимать решения и отвечать за них. Вот поэтому я сегодня здесь, – говорит Дмитрий Иванович.

Наше решение

Безопасность – прежде всего

Голосование, продлившееся семь дней, – первый опыт как для избирателей, так и для тех, кто занимается организацией процесса. Помимо увеличения срока, ЦИК и Роспотребнадзор разработали специальные санитарные правила, чтобы свести к минимуму риск заражения коронавирусной инфекцией.

На всех 35 участках Лобни эти требования соблюдались неукоснительно. Члены комиссий пользовались индивидуальными средствами защиты.

Для голосующих были подготовлены бесплатные маски, перчатки, дезинфицирующая жидкость и индивидуальные ручки. На входе обязательно измеряли температуру, но даже если у человека она оказывалась повышенной, голосовать ему не запрещали: он мог это сделать под наблюдением врача в специально оборудованной санитарной комнате.

– Мы уделяем безопасности особое внимание, – подчеркивает председатель участковой избирательной комиссии Ирина Агафонова. – Социальная дистанция соблюдается, помещения участков мы регулярно дезинфицировали и проветривали, все поверхности протирали.

За соблюдением санитарных требований и за общественным порядком следили сотрудники полиции и Росгвардии.

Каждый день после 20.00 все бюллетени из стационарных и переносных урн помещали в специальные сейф-пакеты, которые не вскрывались до начала подсчета голосов. Сотрудники полиции охраняли участки и днем, и ночью.

Ежедневно дежурили по 85 полицейских, а 1 июля их количество было удвоено.

Майор полиции Владимир Стаценко дежурит на выборах с тех пор, как пришел на работу в правоохранительные органы, то есть с 1995 года. За все это время никаких серьезных нарушений на подконтрольной ему территории не было.

– Люди у нас сознательные, вопросы задают по существу, – говорит Владимир. – В этом году особое внимание уделяется безопасности, поэтому напоминаю о необходимости надеть маску, обработать руки и измерить температуру. Никто не отказывается, только благодарят.

Наше решение

И дома, и на избирательном участке

Проголосовать лобненцы могли не только в помещении участковой избирательной комиссии, но и на дому. Желающие это сделать сообщали о своем решении письменно или устно в участковую избирательную комиссию.

После такого обращения ее члены приходили с переносной избирательной урной и проводили процедуру голосования с соблюдением всех санитарных требований.

Однако многие из тех, кто выбрал такой способ голосования, в последний момент передумали. Об этом рассказала Светлана Гудилина, председатель участковой избирательной комиссии:

– В итоговый день голосования после большой ежедневной работы мы видим результат своего труда. Сегодня пришли даже те, кто планировал проголосовать вне участка, потому что люди знают, что им окажут внимание, вручат сувениры. Народ идет с удовольствием, и процент посещаемости довольно приличный.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Панина Лариса Александровна, Архипова Дина Николаевна, Жукова Наталья Александровна, Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*