Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Надо ли подкармливать птиц зимой?

30 янв. 2017 г., 17:08

Просмотры: 314


Поползень пробежал вниз по стволу и прыгнул в подвешенную кормушку, на которой кормились две большие синицы. Синицы, недовольно пискнув, отлетели на ближайшую ветку, не забыв захватить клювом по одной семечке подсолнуха. Поползень, выбрав самую крупную, сорвался с кормушки и улетел на старую ель прятать добычу в складке коры. С утра до вечера это птица занимается тем, что повсюду делает запасы еды, которые в самые короткие морозные зимние дни помогут выжить. Этими запасами нередко пользуются другие птицы. Поползня и синиц бойко сменила стайка чижей.
Я долго стоял на тропинке и наблюдал за тем, как птицы, строго соблюдая иерархию - право сильного, по очереди подлетали поесть в эту лесную «столовую». Не гнушаются посещать различного рода кормушки и крупные птицы - дятлы и сойки.
Лобня, как и все города Подмосковья, имеет свою фауну птиц, насекомых, рыб и млекопитающих. Человек тянется к природе, и птицы в условиях города составляют непременную ее часть. Отношения между людьми и птицами многоплановы. Большое воспитательное значение имеет прикармливание птиц зимой, потому что естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь птицам выжить в этих условиях могут только люди.
Существует мнение, что пернатые не страдают от сильных морозов и голода, но это совсем не так. Даже в самые сильные морозы температура тела у птиц равняется в среднем 42°С, а у совсем мелких, например, корольков - даже 45°С. Для того чтобы поддерживать ее на таком высоком уровне, они нуждаются в постоянном питании, которое зимой обеспечить очень сложно, а иногда, в меру разных причин, и вовсе невозможно. Именно поэтому в зимнее время выживание птиц часто зависит от человека.
Школьники ведут большую работу - развешивают скворечники, дуплянки, подкармливают прилетающих ранней весной озерных чаек, спасая их от голода во время вернувшихся снегопадов и заморозков.
Большую часть развешанных гнездовий весной заселяют скворцы и воробьи, меньшую - мухоловки-пеструшки, горихвостки и большие синицы. Зимой они служат ночными убежищами для многих оседлых птиц.
Более экологической и красивой будет небольшая кормушка в виде домика без стен. Помимо привлекательного внешнего вида, она наиболее удобна для птиц, только надо не забыть сделать по краям бортики, чтобы ветер не сдувал корм. Лучшее место для кормушки - с южной стороны дерева, на высоте 1,5 - 2 метра от земли. На более низкой высоте птицы могут не заметить подкравшуюся на близкое расстояние кошку, лису или какого-либо другого хищника.
Степень видового разнообразия птиц, посещающих кормовые столики, зависит от состава предлагаемых им кормов. Что можно предложить птицам? Они любят нежирный творог, богатый кальцием, белую булку, сыр, мелкие семечки подсолнуха (нежареные). В сильные морозы подсолнух надо давать давленным (его удобнее всего раскатать бутылкой). Можно предложить птицам остатки от завтрака - гречневую, рисовую и пшенную кашу. Для больших синиц и поползней подвешивают несоленые кусочки сала. Зерноядных птиц лучше привлечь смесью конопли, проса, овса и овсянки. Можно добавлять семена разнотравья, крапивы, лебеды, ольхи, различных ягод.
Кормить птиц надо один - два раза в день и всегда в определенное время. В кормушке они должны находить лишь часть дневной нормы, а остальное добывать в природе - насекомых в коре деревьев, семена растений в земле или под снегом, иначе могут утратить «хватку» и будут слишком зависеть от человека. Привыкшая к кормушке птица будет часами упорно ждать корма, теряя время.
Нельзя обманывать птиц. Нужно прикармливать систематически, без перерывов, иначе можно им навредить. В короткие дневные часы, особенно в сильные морозы, птицы, не дождавшись еды от безответственного «кормильца» в светлое время, ночью погибают от недостатка внутренней энергии, проще говоря, замерзают.
Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь - это все жареное и соленое. Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом. В таких продуктах велико содержание токсинов. К сожалению, люди часто крошат птицам черный хлеб, который разбухает в зобу и в кишечнике птицы и нередко приводит ее к гибели. Черный хлеб имеет повышенную кислотность.
Посвящая эту статью птицам, я имею в виду не только особый интерес горожан к этим заметным и привлекательным существам, с которыми постоянно сталкиваемся. Когда мы видим на подоконнике большую синицу, не подозреваем, как она полезна в нашей непрекращающейся борьбе с насекомыми-вредителями. Лобненские скверы и парки подвергаются массовому нашествию вредных насекомых, и в сокращении их численности - большая заслуга этих птиц.
Вредность и полезность любого вида птиц относительны и могут меняться в зависимости от времени года, сезонных условий, численности и плотности вида и численности насекомых-вредителей, которыми питаются птицы. Пищевая цепочка их довольно сложна. Крупные птицы, например, соколы, уничтожают в первую очередь больных птиц. Разносчиками различных опасных заболеваний являются обыкновенные сизые голуби. Дети легко ловят больных голубей, стараются их накормить и заражаются орнитозом. Клиника заболеваний орнитозом сходна с вирусным гриппом.
Среди экологических факторов, привлекающих птиц в Лобню, особое место занимают растения, почками, семенами и плодами которых питаются птицы в осеннее - зимний период. Такими растениями являются калина, бузина, ирга, сирень, рябина, клен, береза, ольха и ясень. Во дворах, где посажены эти растения, с одного места можно наблюдать летом и осенью до 40 видов птиц.
Раньше по обочинам дорог и тротуаров высаживался декоративный кустарник дерена, белые ягоды которого с августа по октябрь привлекают славок, дроздов, снегирей. В последние годы эти кустарники в городе повсеместно вырубаются, а в таких микрорайонах, как Букино и Южный, вовсе исчезли.
С помощью грамотного прикармливания можно увеличить концентрацию птиц в городе и помочь сохранить их популяцию.

Александр КРОХИН.

 

< Следующая новость: 

Лобненские знаменательные даты 2017 года

> Предыдущая новость: 

Северный олень на улицах Лобни