Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

На связь с Домом Правительства Московской области в Красногорске вышел из Симферополя премьер-министр Крыма С.Аксенов

02 апр. 2014 г., 16:08

Просмотры: 78


Обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества Подмосковья с Крымом по различным направлениям, в том числе в сфере экономики и культуры, стало ключевой темой очередного «Прямого разговора с А.Воробьевым» в эфире телеканала «Подмосковье». С губернатором беседовали не только жители Московской области, но и председатель Совета министров Республики Крым С.Аксенов, виноделы из крымского поселка Массандра.

Обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества Подмосковья с Крымом по различным направлениям, в том числе в сфере экономики и культуры, стало ключевой темой очередного «Прямого разговора с А.Воробьевым» в эфире телеканала «Подмосковье». С губернатором беседовали не только жители Московской области, но и председатель Совета министров Республики Крым С.Аксенов, виноделы из крымского поселка Массандра.

МОЩНЫЙ ФУНДАМЕНТ ПАРТНЕРСТВА

– Последнее время в здании областного правительства проходят, можно сказать, крымские дни. С делегациями из Крыма мы закладываем мощный фундамент нашей будущей дружбы и партнерства, – подчеркнул А.Воробьев в первые минуты прямого эфира.

В качестве примеров он привел переговоры по вопросу вхождения в торговые сети Подмосковья шампанских вин, которыми столь богат Крым, по развитию туризма, а также недавно подписанное соглашение по сотрудничеству в сфере культуры.

Губернатор подтвердил озвученную им ранее сумму – порядка 200 миллионов рублей, на которую к началу следующего учебного года планируется оказать помощь крымчанам. Отвечая на реплику ведущей о том, что «у многих возникает вопрос, стоит ли тратить такие деньги на Крым», Воробьев остановился на нравственной стороне вопроса:

– Бывают в жизни такие моменты, когда ты оказываешься в сложной ситуации. И каждый человек рассчитывает на помощь близких, на помощь тех, кто неравнодушен, кто окажется рядом. Подмосковье именно такой регион. И мы приняли решение по оказанию помощи, понимая, что это не должно отразиться на наших программах. Никто не снимал деньги с бюджета, с наших поликлиник или детских садов и не направлял их в Крым. Мы нашли источники, договорились с инвесторами, которые работают в Подмосковье. 200 миллионов рублей… Большие это или маленькие деньги? Я думаю, это мелочь по сравнению с теми отношениями, с той перспективой, на которую мы рассчитываем в сотрудничестве с Крымом.

Развивая тему, глава Подмосковья отметил, что уверенность в том, что «мы все правильно делаем», придает огромное число писем, приходящих на электронную почту губернатора от наших земляков, писем с пониманием и готовностью внести свою посильную лепту в помощь Крыму.

ТРАНСПОРТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Затем на связь с Домом правительства в Красногорске вышел из Симферополя премьер-министр Крыма С.Аксенов. Одной из ключевых в беседе руководителей стала транспортная проблема. Отметив, что из Москвы авиарейсы выполняются в штатном режиме, С.Аксенов выразил надежду на открытие воздушного сообщения и с зарубежными странами, аэропортами Западной Европы и Турции.

– Сегодня паромная переправа в Керчи нас спасает, таможенного оформления на пунктах «Порт-Крым» и «Порт-Кавказ» уже не существует, – рассказал крымский премьер. Он также сообщил, что готовят дополнительное количество паромов.

– Особенно это важно перед большим летним курортным сезоном, – отметил А.Воробьев.

ЛУЧШЕ ЧУВСТВОВАТЬ ДРУГ ДРУГА

Туризм, кстати, выходит на первый план в отношениях между Подмосковьем и Крымом. А.Воробьев обратил внимание С.Аксенова, что от крымчан ждут заявку, которая позволит подмосковным детям беспрепятственно поехать в Крым.

– Прошу обратить внимание на документы, которые должны быть должным образом подготовлены в вашем Министерстве социального развития, чтобы мы могли часть детей, а это порядка тысячи человек, отправить к вам, – сказал А.Воробьев.

С.Аксенов пообещал в самые ближайшие дни подготовить весь пакет документов.

Нечасто в прямом эфире наблюдаешь такой открытый, искренний разговор между главами российских регионов. С.Аксенов пригласил губернатора Московской области лично посетить Крым, «пообщаться, подумать, какие еще совместные проекты мы сможем в будущем реализовать».

Принимая приглашение, А.Воробьев выразил надежду, что личное знакомство «поможет тому, чтобы наша работа носила регулярный и системный характер, и мы лучше чувствовали друг друга».

ПОМОЩЬ ДОШЛА

Из Севастополя в прямой эфир с губернатором вышел депутат Мособлдумы А.Двойных. По его словам, на социальных объектах в Крыму начинается реальная работа. В инфекционный корпус детской больницы в Судаке вышла строительная бригада. И в детском саду в Красногвардейском районе также начались работы. Генподрядчик подтверждает сроки и говорит, что детские сады и социальные объекты уже к началу учебного года будут готовы.

Двойных также сообщил о последних приготовлениях перед началом работ по восстановлению Дома культуры в Алуште.

Прямой разговор с губернатором совпал по времени с подходом к Севастополю колонны машин с гуманитарной помощью из Подмосковья.

По словам депутата, в ближайшее время на специализированных складах пройдет разгрузка гуманитарной помощи, и необходимые крымчанам медикаменты и лекарства будут распределены в города-побратимы Московской области.

– К нам обратилась крымская делегация с просьбой обеспечить льготными лекарствами тех, кто в них нуждается. Это люди с заболеваниями сердца, астматики, онкологические больные, – пояснил А.Воробьев. Он уточнил, что речь идет о дорогостоящих лекарствах общей стоимостью 20 миллионов рублей, которые получат 81 610 человек.

ОТДЫХ – В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Участвовавшая в телепередаче министр социальной защиты населения Московской области О.Забралова отметила, что если детей на отдых в Крым будут отправлять преимущественно летом, то пожилых людей, по рекомендации врачей, лучше отправлять в крымские здравницы ближе к концу года. Всего в этом году на отдых в Крым отправятся около трех тысяч человек.

– Подмосковных пенсионеров мы будем отправлять на отдых в Крым в октябре – ноябре, – сказала Забралова, отметив, что в это время в Крыму устанавливаются условия, благоприятно отражающиеся на самочувствии пожилых людей.

Министерство социальной защиты населения нашего региона и крымское Министерство социальной политики уже подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе по поводу подготовки к летней оздоровительной кампании.

КРЫМСКИЕ ВИНА И РЫНОК ПОДМОСКОВЬЯ

Когда беседа касалась чисто экономических тем, неизменно вставал вопрос о развитии столь важной для Крыма отрасли, как виноделие. Поэтому и ведущие винодельческие предприятия Крыма, например, «Массандра», «Новый Свет», «Солнечная долина» также стали темой обсуждения между губернатором Воробьевым и представителями крымской стороны, в том числе в ходе телемоста непосредственно с поселком Массандра.

Виноделы спрашивали главу Подмосковья об особой экономической зоне, которую планируется создать в российском Крыму, проясняли разного рода нюансы, связанные с выходом крымских вин на рынок Подмосковья. Рассказывая о перспективах введения льготного налогового режима, А.Воробьев отметил, что крымчане смогут пользоваться льготным способом доставки комплектующих, оборудования из-за рубежа, а это даст возможность производить более конкурентоспособную продукцию, понизить цены.

– Крымские вина и сейчас есть на наших прилавках. Важно, чтобы доля не уменьшалась, а была увеличена, что позволит всем предприятиям работать бесперебойно и загрузить крымские винодельни, – считает губернатор Московской области.

ДОРОГОЙ ЛИДЕРСТВА

К концу прямого эфира разговор перешел на чисто подмосковные темы. Но, рассказывая о прошедшем на днях форуме «Наше Подмосковье – комфортный регион», губернатор сказал, что в 2015 году это мероприятие пройдет во всероссийском масштабе.

– Если сегодня он уместился в стенах нашего областного правительства, то в следующем году мы будем арендовать большую площадь, чтобы самые современные разработки были доступны нашим главам городов и районов, – отметил А.Воробьев. – Сегодня существует справедливый запрос от жителей на скверы, парки, пешеходные зоны, на новые аттракционы в парках, детские городки во дворах. Все это должно радовать глаз. Представители Швейцарии, Америки, Голландии, Англии, архитекторы и дизайнеры по созданию комфортной среды обитания были у нас в гостях для того, чтобы показать максимально короткий способ изменения облика городов.

Пока же ситуация довольно сложная, остаются «грязные города», да и весенняя погода, по словам губернатора, обнажает все изъяны.

– Сегодня потребность в технике, которая моет, чистит, убирает, – 21 тысяча единиц. Муниципалитеты нуждаются в дооснащении, и мы намерены действовать достаточно решительно, – сказал Воробьев. По его словам, решение вопроса обойдется примерно в миллиард рублей.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА НАЛАДИТСЯ

В качестве примера успешного решения столь острых вопросов можно привести ликвидацию дефицита лекарств в Московской области. Но и здесь не все идеально, признал губернатор после обращения к нему жительницы Подольска, сообщившей о нехватке препаратов по химиотерапии в ее городе. Губернатор обещал разобраться в этом вопросе.

Еще одной темой для обсуждения стала льготная ипотека. Жители жаловались на большое количество бюрократических препон, которые надо одолеть на этом направлении.

– Мы поручили Минстрою разработать такую систему, которая была бы понятна всем и была бы унифицирована. Смысл в том, чтобы лучшие специалисты в сфере педагогики (включая спортивную), здравоохранения получали скидки по ипотеке до 50 процентов. В конце апреля ипотечную программу актуализируем, расширим и сделаем понятной для всех, – сообщил А.Воробьев.